澳科大访广东媒体商谈实习基地合作

2020年8月28日,澳门科技大学人文艺术学院新闻传播学课程主任柳旭东副教授,章戈浩助理教授和郭羽助理教授一行赴广州拜访南方都市报和羊城晚报报业集团,商谈建立实习基地等合作事宜,并与在广州的部分校友座谈。

在南方都市报社,澳科大一行首先参观了综合采编区,对于南方都市报有关战斗疫情的新闻图片报道的策划非常赞赏。在随后的交流座谈中,南方都市报人力资源部总监何芳芳、创意互动部总监李阳和APP事业副总编辑李湘盈谈了该报在融媒体发展以及人才培养上的举措。他们认为现在新媒体与传统媒体虽然在新闻生产平台上发生了转移,但对于人才综合素质的要求,特别是对于新闻采访写作能力的要求并没有改变。受众在接触信息破除了地理空间的限制后,对于新闻策划以及写作的视野甚至提出了更高的期望,因此新闻记者只有打牢了基础才可能行稳致远。澳科大一行对南方都市报一直以来在新闻生产中的创新表示尊敬,也介绍了人文艺术学院在课程设置上的创新举措,强调学院课程不仅注重理论和方法等基础夯实,更立足学院的多学科特点,发展学科融合,致力于扩展艺术、设计、电影、传播等学科的有机联系;学院力求培养有优秀审美能力和卓越学习能力的人才,尤其重视写作等基本质素的培养。南方都市报对学院学生的质量表示肯定,欢迎学院学生在南方都市报总部以及全国各地的分支机构实习;他们也对于学院各学科的建设表达出浓厚兴趣,希望参与相关科目的教学合作活动。

澳科大一行在了解南方都市报APP的具体创新运作

柳旭东副教授(左三)等老师们代表人文艺术学院向南方都市报致送纪念品

当日下午,澳科大一行拜访了羊城晚报报业集团,受到了集团人力资源部副主任曾剑强,羊城晚报报业集团招聘培训科科长王凌燕的热情接待。首先参观了羊城创意产业园,该园区由羊城晚报报业集团于2007年创建,除了为羊城晚报的出版提供办公与印刷基地之外,也吸引了上百家文化传媒、资讯科技、艺术设计企业入驻。羊城晚报作为四大晚报之一的省级媒体,近年来在升级转型中走出了成功之路,其中重要经验是重视人才的培养。他们从学生实习开始就注意为人才提供发展平台和机遇,特别是其近年来推出实习直升计划,为经过选拔的优秀实习生提供带薪实习的机会,其中表现出色的学生可以优先录取为报业集团员工。羊城晚报的领导表示该集团对优秀的学生敞开大门,更欢迎澳科大的学生参加其系列报和青羊网的实习,也希望与澳科大在产学研层面上寻求更多契合,尽快推进具体合作举措。

羊城晚报报业集团的领导热情欢迎澳科大

访问完两家媒体后,澳科大一行还与在广州的部分校友进行了交流,这些校友分别供职于报社、出版社等文化创意机构,并在各自工作中崭露头角。学院老师们希望他们能为母校发展出谋划策,并欢迎他们常回来看看,与师弟师妹们一起交流业界鲜活的实践经验。