姗桃丝主讲《澳门在中国与葡语国家经贸关系中的作用》

the-role-of-macao-in-economic-and-trade-relations-between-china-and-portuguese-speaking-countries

澳门科技大学社会和文化研究所于四月十九日举办「澳门社会」系列讲座,讲题为《澳门在中国与葡语国家经贸关系中的作用》。主讲嘉宾中葡论坛常设秘书处姗桃丝副秘书长表示,澳门定位为世界旅游休闲中心及中国与葡语国家经贸合作服务平台,中葡论坛常设秘书处会致力加强中国与葡语国家经贸交流,发挥澳门的经贸平台角色。

姗桃丝表示,澳门与葡语国家之间的有着悠久的历史联系,可成为这些国家在经贸交流与合作的桥梁。论坛秘书处每天均收到很多查询,并将有关个案转介予相关政府部门、社团及企业,协助他们寻找合作伙伴,充份发挥澳门的平台作用。中葡论坛培训中心开设了各项培训课程,目标是于2011年至2013年间培训葡语国家1500名官员,当中1000名于中国内地培训,500名于澳门特别行政区培训。

姗桃丝指出,澳门是一个自由港,资金进出自由,具开放的投资环境,广阔的国际市场网络;澳门同时是独立的关税地区,实行简单低税制,这些因素令企业在澳门展开业务时更具优势。澳门可利用自身独特的历史文化优势和特色,为社会注入新的活力。