澳科大启动空间探测科学实验平台 分析嫦娥五号月球样品

嫦娥五号于2020年11月24日凌晨4时30分在海南文昌航太发射场发射升空,执行中国首次月球表面自动采样并起飞返回的任务。嫦娥五号将经过23天的在轨飞行过程,软着陆月球表面取回约2千克月球样品返回地球。

作为国内天文与行星科学领域首个国家重点实验室,澳科大月球与行星科学国家重点实验室的主要责任之一就是为中国航天与深空探测提供必需的科学支撑。在中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室的积极协调下,国家航天局已决定将部分月球样品赠送给澳门,用于公众展示和科学研究。在澳门特区政府和澳门科技发展基金的大力支持下,澳科大月球与行星科学国家重点实验室刚建立了澳门首个空间探测科学实验平台——天体生物与天体化学实验平台。该实验平台将承担嫦娥五号返回样品的实验室分析研究工作,探索宇宙空间化学元素及其同位素的起源与分布、宇宙中生命的起源与极限等关键科学问题。

剪彩仪式

2020年12月1日下午,实验室隆重举行了“实验平台启动仪式”。澳门高等教育局代副局长谢永强、澳门科学技术发展基金行政委员会委员叶桂林、澳科大廖泽云校监、刘良校长及陈季敏校董等嘉宾出席了剪彩仪式,并参观了天体生物与天体化学实验平台。

刘良校长表示,随着中国综合国力和航天能力的提升,飞出地球、飞向深空,开展有特色的深空探测和科学研究,已经成为国家科技发展战略的重要组成部分。将来嫦娥探月工程后续还将发射嫦娥六号等月球探测器,按计划执行月球极区探测和月球南极采样返回等。中国小行星探测任务也已经立项,即通过一次发射实现一颗近地小行星取样返回和一颗主带彗星绕飞探测。中国火星探测任务后续还计画开展火星采样返回。该实验平台将继续完善,为国家后续深空探测重大任务提供有力支撑,为中国太空科学贡献澳门力量。

刘良校长致辞

天体生物与天体化学实验平台