四方共签航天科普协议
提升澳门青少年科创素养

为贯彻落实《澳门特别行政区政府与国家航天局关于地磁观测科学与技术试验卫星联合研制项目的合作协定》,加快“粤港澳大湾区”科技创新能力提升,充分提升澳门科技创新活力,为澳门培育多元发展新动力,调动澳门青少年对科学的热爱,厚植澳门学生科学素养。澳门科技大学与澳门中华教育会、澳门天主教学校联会、航天东方红卫星有限公司于澳科大20周年校庆当天就澳门科普卫星的相关活动签署“关于澳门科普卫星创意、设计、研究的谅解备忘录”。

澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室张可可主任与澳门中华教育会陈虹会长、澳门天主教学校联会周伯辉神父、航天东方红卫星有限公司姜军董事长共同签署,澳科大廖泽云校监、刘良校长,中国航天科技集团有限公司杨保华副总经理,中国空间技术研究院(航天五院)张洪太院长,澳门中华教育会岑耀昌副理事长、高锦辉监事长、郑杰钊副理事长、李焯坚副理事长、旅游部李明基部长、财务部吕吉实副部长出席见证。

四方合作将包括:澳门中华教育会和澳门天主教学校联会将组织澳门学生参与澳门科普卫星的创意、设计等活动;参与由澳门科技大学与航天东方红卫星有限公司开展的科普卫星的创意和设计遴选评审活动等;根据遴选结果,将组织部分学生参与科普卫星的设计、制造、试验以及发射等活动;卫星成功发射后,组织部分学生到澳门科技大学卫星地面运控中心参与卫星在轨操控以及卫星数据处理、成果展示等活动;澳门科技大学的专家将在澳门对部分学生进行航天科学与空间探索的相关讲座;航天东方红卫星有限公司将在内地对部分学生举办航天技术讲座并结合澳门科普卫星的研制过程开展相关航天体验活动。

澳门青少年来澳科大参观“澳门星 航天情 中国梦”庆祝

澳门回归祖国二十周年航天科普展等

澳门科技大学每年开展的科普活动超过百场,形式包括科普培训课程、交流游学、科教实验、高校科学营、科考夏令营等等。月球与行星科学国家重点实验室、中药质量研究国家重点实验室等科研部门,依据澳门政府推进科技型社会的相关政策,以服务澳门社会,提高居民特别是青少年的科学素质为宗旨,开展科学传播,科普研究、示范、推广和服务工作。