教育部港澳台办常务副主任徐永吉一行来访澳科大

教育部港澳台办常务副主任徐永吉及高校学生司副司长李强一行于2021年1月16日来访澳门科技大学,获澳科大校董会秘书长、副校长唐嘉乐,副校长姜志宏、邝应华,校董陈季敏等热情接待。澳门中联办副主任罗永纲、教育与青年工作部部长徐婷出席。

徐永吉(右六)、李强(右五)一行与罗永纲(中)、唐嘉乐(右七)等合影

澳科大校董会秘书长、副校长唐嘉乐

澳科大副校长邝应华

会谈中,唐嘉乐就新冠肺炎疫情期间大学教研总体情况作汇报;并介绍大学近年主要发展成果、未来发展新布局和新亮点,表示大学将大力推进科研成果转化落地,加强与珠海、中山等地区在“合作办学”等方面的紧密合作,助力粤港澳大湾区建设和发展。邝应华就中央政府和教育部对澳门培养多元人才工作的重视和大力支持表示感谢,并就本科招生等方面提出请示。

高校学生司副司长李强

教育部高校学生司副司长李强就招生方面作出回应,并肯定澳科大发展成果。他表示澳科大建校仅20年便取得如此丰硕且有质量、有价值、有特色的成果,发展之快在国内外均不多见。大学两个国家重点实验室的发展定位和科研水平都让他印象深刻,具有良好的发展前景。未来,将尽最大努力支持澳科大在内的澳门高校招收、培养高质量人才。

教育部港澳台办常务副主任徐永吉

徐永吉就澳科大“合作办学”等发展路径作指导意见。他指出,探索“合作办学”新模式、新路径要注意其可行性论证,须与粤港澳大湾区以及地方的发展定位和需求紧密结合起来,以确保学校的可持续发展。

澳门中联办副主任罗永纲

罗永纲对教育部代表团一行到澳门为升学学子“送温暖”,为澳门高校发展建设进行指导表示热烈欢迎和衷心感谢。澳门将认真贯彻落实习近平总书记对澳门的系列重要讲话和重要指示批示精神,结合现有模式和政策体系,进一步研究和探索下一步发展路径。他指出祖国是澳门的坚强后盾,当前国际形势是澳门发挥自身发展特色的契机,澳门应该结合现有需求和能力,把握机遇发展多元化产业,如大力发展高等教育产业,尝试探索“走出去办学”等。

会前,来宾一行参观了澳科大校史与成就展厅、中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室。

是次来访嘉宾还有教育部港澳台事务办公室副主任王志伟、高校学生司综合处处长王林、本招处干部刘争气、国务院港澳事务办公室交流司教科文处副处长李崴巍。