李校堃院士谈
「我国原创细胞因子药物转化模式探索与实践」

澳门科技大学主办的科技大师讲座「我国原创细胞因子药物转化模式探索与实践」于三月三日下午在线上举办,本讲座邀请到中国工程院院士、著名微生物与生物技术药学专家李校堃院士主讲。本场讲座由澳门基金会赞助。

李校堃院士

澳门科技大学李行伟校长为本场讲座致辞,欢迎并感谢李校堃院士为澳科大师生作专题演讲,预祝讲座取得圆满成功。讲座开始,李校堃院士通过壁虎断尾的生动例子引出了成纤维细胞生长因子(FGF),是一种重要的机体功能调节蛋白,具备高度保守及多种生物学活性的特点,并由此引申介绍了控制细胞生长和发育的因子相关领域作出了杰出贡献两位荣获诺贝尔奖的科学家、备受全球关注的两款肿瘤热门靶向药物——VEGF抑制剂和EGF抑制剂。李校堃院士指出,FGFS工程化技术发展历程十分艰辛,但我国在该领域已取得重大突破,研究成果和技术领先世界。FGFS信号转导具有复杂性,与创面愈合、角膜修复、神经再生等方面有直接作用。在历代科研人员的不懈努力下,FGFS新药已进入中国药典,并在医学美容等领域广泛使用,且效果卓着,相关产业也得到进一步发展,产生了更为多样的社会及经济效益。

讲座最后,李校堃院士耐心回答同学们的提问,并希望温州医科大学与澳门科技大学今后深入合作,让两校学生有机会多交流、多合作,共同推动国家科技的进步与发展。