珠海市人民政府与澳门科技大学
开展医疗卫生教育、科研及产业合作

为贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步落实《珠海市人民政府与澳门科技大学战略合作协定》,深入开展医疗领域合作,推动珠澳优质医疗卫生资源分享共建、融合发展,更好地为珠澳居民提供高端、优质医疗健康服务。2021年3月27日下午四时,珠海市人民政府与澳门科技大学签署合作协定,进一步在医疗教育、研究、交流、管理等方面开展合作。

协定由珠海市副市长阎武与澳科大副校长唐嘉乐代表签署,珠海市市长姚奕生、珠海市人民医院院长陆骊工、市台港澳事务局局长邹桦、市卫生健康局副局长黄芸、珠海市人民医院常务副院长李朝晖、澳科大校监廖泽云、副校长庞川、副校长林志军、校董陈季敏及医学院院长霍文逊等嘉宾出席见证。

珠海市市长姚奕生(左六)及校监廖泽云(右六)与嘉宾合影

合作内容包括共同建设珠海市人民医院成为澳门科技大学医学院第一附属医院;开展“中葡高端医学论坛”等系列学术论坛,共同推动促进“一带一路”医学学术交流发展;建立“珠澳国际医学人才培育基地”,探索国际医学精英人才引进及培养机制,逐步推进建立支撑珠澳本土医疗卫生服务人才队伍体系。

珠海市市长姚奕生表示此次来澳科大发现了三个“新”,第一是新变化,澳科大发展迅速,一年一台阶,论文发表数量/排名都有新变化。第二是合作新领域,未来珠海和澳科大的合作要响应落实粤港澳大湾区规划纲要、让珠海澳门长期繁荣稳定,尤其加强在医疗科研方面合作,让珠澳市民获益,合作领域做实做好。第三是新收获,他祝愿珠澳合作在未来有新收获,祝愿澳科大事业蒸蒸日上。

澳科大校监廖泽云表示通过本次合作,可以让学生更积极融入粤港澳大湾区,为他们提供更多培训实习空间等机会,珠海市市长姚奕生对此表示肯定。

澳科大医学院院长、科大医院院长霍文逊在致辞时表示,珠海市人民医院是珠海市最大的综合性三级甲等医院,科室健全,医疗设备人才资源底蕴深厚,临床实践经验丰富。此次合作将为澳科大医学院的教学和科研工作提供优质的临床医疗实践平台。双方未来将在分子影像、免疫学、人工智能筛查及诊断、基因组学、代谢组学、蛋白质组学、细胞治疗等研究领域,搭建高水准精准医学诊疗和临床转化平台,开展疾病的早筛早治防控技术研究和健康医疗的“医产学研”一体化研究。

珠海市人民医院院长陆骊工表示,澳科大医学院汇聚世界各地优秀的教学及科研人才,师资团队具备杰出的教学经验和丰富的专业技能,学院具备丰富的医疗教学经验和尖端的科研实力。新冠疫情期间,澳科大医学院更是为中国的抗疫防疫工作贡献了诸多科研成果。珠海市人民医院致力于建设成为集医、产、学、研为一体的城市医疗集团和国际化区域医学中心,医院横琴院区更是充分发挥横琴自贸区的区位优势,为两地百姓提供了优质便捷的医疗健康服务。共同建设珠海市人民医院成为澳科大医学院第一附属医院,契合粤港澳大湾区的战略发展,将进一步联接珠澳、立足湾区,推动双方优势学科的联合发展。

珠海市副市长阎武(左)与澳科大副校长唐嘉乐(右)签署合作协议

此次珠澳共同深入开展医疗领域合作,既是体制机制创新的一次探索,亦是深化珠澳医疗合作的重大实践。希望此次深化合作能进一步促进粤港澳大湾区卫生健康事业发展,培养社会发展所需的高级卫生健康知识技能人才,推动珠澳优质医疗卫生资源分享共建、融合发展,更好地为珠澳居民乃至湾区百姓提供更高水准的高端、优质医疗健康服务。

出席签约仪式的嘉宾还有珠海市委政研室副主任李志刚、珠海市人民医院党委副书记兼副院长崔敏、副院长彭永军、市台港澳事务局港澳联络科科长苏翠珠、市卫生健康局科教宣传科科长李宁等。澳科大出席代表还包括:医学院副院长院林伟基、副院长Nivritti Gajanan Patil、助理院长兼科大医院行政总监曾致慧、讲座教授张康、课程主任陈立基及医学院各学科教授和教学人员等。