梁玉华主讲《澳门医疗体系的现况与发展》

澳门科技大学社会和文化研究所于五月十日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门工会联合总会梁玉华副会长主讲“澳门医疗体系的现况与发展”。在讲座上,梁副会长向科大师生介绍澳门医疗现况及澳门医疗卫生服务的各种挑战,并指出澳门特区卫生政策的原则是妥善医疗、预防优先。

澳门设立以卫生中心为单位的初级卫生保健网络,使居民可在居所附近享受基本卫生保健,此保健网络曾被世界卫生组织评定为典范。梁玉华表示,澳门人口密度大、流动人口多及人员对外交往频繁,令传染病监控难度增加。慢性疾病增加、人口老化、医护人力资源紧张、医疗成本昂贵等都是澳门医疗卫生服务所面对的挑战。

在澳门长远医疗发展规划逐步实施的同时,公私营医疗机构应加强合作,做好专科与社区护理衔接,完善医护人员的培训,推动专科护理的发展工作,使医护人员在临床实践中发挥专科知识和技能,增加人员的成就感和满足感,提升整体医疗水平。