澳科大法学院“十字门”名家讲坛──清华大学法学院申卫星院长主讲“中国民法典 型塑隐私、信息与数据的差序格局”

2021年4月23日下午,澳科大法学院“十字门”名家讲坛总第十九场(2020至2021学年第二场)于大学N101演讲厅顺利举行。本场活动由澳门科技大学法学院主办,澳门基金会、澳门科技大学基金会赞助。本次名家讲坛有幸邀请到清华大学法学院院长申卫星教授担任主讲嘉宾,主讲题为“中国民法典型塑隐私、信息与数据的差序格局”。

申卫星教授是现任清华大学法学院院长、博士生导师,第四届“全国十大杰出青年法学家”(2014)、美国哈佛大学法学院富布莱特访问学者(2009)、德国洪堡学者(2015),同时兼任中国法学会常务理事、中国法学会网络与信息法学研究会副会长、中国法学教育研究会副会长等职务。

方泉院长向申卫星院长(右)致送纪念品

讲坛中,申教授首先回顾了《中华人民共和国民法典》之立法进程,并通过分析《民法典》体系架构深入浅出地为同学们讲解了人格权编在我国《民法典》中的地位,同时引出本次讲座主题。随后,在区分隐私、信息和数据三对范畴的基础上,申教授认为民法典对此进行了不同程度之规范,形成了清晰的差序格局。最后,借分析“新浪诉脉脉案”、“头腾大战”等经典案例,申教授提出了数据权属分配规则正当性的问题。对于数据的规范模式上,申教授主张采取赋权模式,并构建了数据所有权归原发者的所有权和数据处理者的用益权的二元权利结构。

清华大学法学院申卫星院长

互动环节中,法学院同学积极发问,学术氛围浓厚,整场论坛共持续了两小时。申教授的观点深入而富有建设性,开拓了法学院师生的理论视野。法学院方泉院长、谢耿亮课程主任、毕经纬课程主任、林位强副教授、张长绵助理教授等百余位师生共同出席本场讲坛。

全场大合照