中国工程院院士、著名药理学家杨宝峰谈“基础研究与新药研发的启示”

中国工程院院士、著名药理学家杨宝峰

由澳门基金会赞助、澳门科技大学主办的科技大师讲座“基础研究与新药研发的启示”于4月26日上午在澳科大N101大礼堂举办,本场讲座邀请到中国工程院院士、著名药理学家杨宝峰主讲,澳科大李行伟校长出席致辞并向杨院士致送纪念品。

李行伟校长(左)向杨宝峰院士(右)致送纪念品

以“创新与转化”这一主题出发,杨院士通过分享世界一流大学的办学特点和理念,阐述了大学生做到“德高志远”的必要性;通过讲述著名科学家们获取宝贵成就背后的故事,点明了青年人才具有优秀“思想精神”的重要性。对于新兴药物的研发探索,杨院士分享了宝贵的经验,指出只有掌握好基础知识,做到医工结合、学科交叉,才能实现药物创新。随后,杨院士将疾病研究与光、电、磁等角度联系起来,对未来科技发展促进医学发展抱以美好希冀。针对新冠疫情现状,杨院士坦言,疫情防控需要国际间的合作以及全社会的努力,疫苗与特效药的研究任重道远,离不开青年学者的责任与担当。

讲座最后,杨宝峰院士勉励同学们拓展思维、积极创新,培养优秀的思想精神和道德观念,在未来实现更多可能,推动医药科学领域的不断发展。