20/21学年品德教育系列活动-“银行业务发展与前景”讲座
邀请澳门发展银行代表谈金融创新与科技融合

由澳科大学生事务处主办的20/21学年品德教育系列活动之“银行业务发展与前景”讲座于4月27日下午在N214室举行。是次活动邀请到澳门发展银行营业部总经理陈航先生担任主讲嘉宾,为同学们介绍现代金融行业创新、大数据融合与银行金融体系等相关资讯。活动开始前由学生事务处黄嘉颖处长向澳门发展银行营业部陈航总经理致送纪念品。

学生事务处黄嘉颖处长(右)向澳门发展银行营业部陈航总经理(左)致送纪念品

陈航先生从金融创新的参与者、路线、主要金融科技与澳门本地的金融创新四个方面为同学们介绍现代金融行业的创新理论与实践。他指出中央银行、银行业金融机构与非银行金融机构主要经营业务存在明显区别。现代金融机构的创新在金融产品、业务处理流程和高科技应用较为集中。科技在金融行业的应用为各机构提高运营效率与客户体验等提供了有力支持。

大数据做为一种体量大、类型多样、处理速度快、价值密度低的信息集合为金融业的发展带来了新的契机。现代银行金融体系运用大数据分析为机构加强支付安全、探索客户价值与构建多维度信用体系提供了有力的数据支持。陈航先生介绍了以区块链和人工智能为代表的金融科技为现代金融提供了新的发展契机。支付宝等快捷支付产品的出现推动了金融科技应用的支付流程的变化,很大程度上改进了传统银行业支付业务的工具。同时,他也指出金融创新并不是颠覆传统的金融业务,监管机构的政策在很大程度上规范了第三方机构的金融服务。

讲解结束后,同学们踊跃提问,现场互动交流气氛浓。有参与讲座的同学表示,通过参加是次讲座对现代银行业的金融创新与科技应用有了更多的了解,对学科知识的建构和日常学习生活非常有帮助。