艺术与科技完美结合澳科大设计学博士生作品展“澳门艺数”开幕

澳门科技大学人文艺术学院2020级设计学博士生结课作品展「澳门艺数」于2021年4月29日下午在澳门科技大学R座综合教学大楼六楼美术馆开幕。

出席开幕式的主礼嘉宾有:澳门科技大学咨询委员会委员、唐廷枢研究中心主任戴龙基教授,澳科大人文艺术学院院长张志庆教授,教育部计算机辅助产品创新设计工程中心主任、浙江大学及澳科大博士生导师应放天教授,广东省美术馆原馆长、中山大学罗一平教授,澳科大人文艺术学院博士生导师王雪青教授。

主礼嘉宾为开幕式剪彩(左起:罗一平、张志庆、戴龙基、应放天、王雪青)

本次展览以「澳门艺数」命名,由澳科大二十八位硕博研究生基于神经网络的风格化算法编程技术、AI路径规划及2.5维先进制造技术,将科技与艺术结合,编写了30件风格化算法的智能创作软件,目前正在进行软件知识产权的申请与保护中,并以此创造七十余幅科艺融合作品,以表现澳门之美,中国文化之美。

现场嘉宾合影

科技创新、管理创新与设计创新一直是推动世界可持续发展的三大力量。「创意经济学」这一课程在澳科大人文艺术学院的积极推动下,积极探索设计、科技与商业协同发展的创意实践之路;探索意义、意境与生意三位一体的创意经济之路;同时也在积极探索粤港澳大湾区数字艺术产业的创意发展之路。「澳门艺数」展览开始于澳科大,同时也是全国巡回展的起步点。

全场合照

出席是次开幕式的嘉宾还有:美国加州州立大学计算机科学系卢美律教授、中山大学校报原主编丁燕燕女士、澳科大人文艺术学院副院长蒋潇玲博士、澳科大研究生院行政主任冯钧国先生、澳科大校际项目拓展总监吴晓宁先生、澳科大校友会联合总会副理事长汤曦女士、澳科大人文艺术学院课程主任黄光辉助理教授等。

展览即日起至5月7日向公众开放,展馆开放时间为上午十时至下午六时(包括周末),欢迎业界同仁、艺术爱好者及公众人士莅临澳科大R座六楼美术馆参观。