澳科大人文艺术学院成立“澳门世界遗产保护与发展研究中心”暨
2021建筑学研究前沿博士生研讨会举办

文化遗产的修复、保护和利用一直是全球学术研究的热点,也是城市可持续发展的重要组成部分。越来越多的城市认识到,相关国际宪章和公约对保护方面的研究和实践提出日益严苛的专业要求。澳门科技大学于2014年开办设计学文化遗产保护专业硕士和博士学位课程,并于2019年获批建筑学博士和硕士学位课程。多年来依托澳门世界文化遗产作为重要资源,持续开展文化遗产保护和发展相关教学和科研工作。为了进一步促进文化遗产领域的国际交流合作、服务澳门,2021年澳科大人文艺术学院成立了“澳门世界遗产保护与发展研究中心”,并于5月18日下午2:30假澳门科技大学N座212室举行研究中心的揭牌仪式。

出席揭牌仪式的主礼嘉宾:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部高校处处长李勇先,澳门特别行政区政府文化局副局长梁惠敏,澳门科技大学副校长唐嘉乐及中国工程院院士、澳门科技大学特聘教授孟建民。

主礼嘉宾合影

出席揭牌仪式的嘉宾还有:深圳大学本原设计研究中心无障碍所所长刘芳,澳门历史学会理事长陈树荣,澳门建筑师协会主席梁颂衍,澳门文遗研创协会会长庞朝晖,澳门都市发展学会理事长陈量,澳门文物大使协会副理事长陈富明,以及澳门科技大学唐廷枢研究中心主任戴龙基教授,社会和文化研究所所长林广志教授,人文艺术学院院长张志庆教授,人文艺术学院副院长蒋潇玲博士,吴卫鸣特聘教授,设计学及美术学课程主任黄光辉助理教授,建筑学课程主任郑剑艺助理教授等。

出席嘉宾大合照

研究中心由孟建民院士担任中心主任,设有可持续文物修复技术、建筑和城镇景观保护规划设计、文化遗产历史研究等多方面的技术团队和实验条件。研究中心将致力从建筑学、环境与材料科学、城乡规划学、设计学、风景园林学、历史学、社会学、文物修复专业等跨学科领域,发挥澳门科技大学多学科交叉平台优势,进一步探索澳门以及粤港澳大湾区世界遗产保护与社会协调发展,传承世界遗产所蕴含的普世价值和科学内涵。目前,团队人员拥有材料检测和修复工程师、建筑师、城市规划师等领域的专业人员队伍,在中国内地、港澳地区以及澳大利亚等城市地区先后参与和主持了多项遗产建筑和历史景观的研究课题和实践项目,取得了一定的成果和社会认可。孟教授在致辞中表示,文化遗产保护对于城市发展的重要性已经愈发凸显,中心的成立也将会对澳门文化遗产保护做出巨大贡献。他愿意协调整合深圳及国内其他文化遗产保护的专业力量,配合学院,一起做好澳门文化遗产的研究与保护。

孟建民院士致辞

张志庆院长在致辞中回顾了中心成立前期充实的准备工作,并提出了未来本中心主要负责的三个工作包括文物修护,文化遗产保护与城市规划发展及依托项目指导修读课程硕、博士学生,即“一个中心、三个平台”。最后,张院长衷心感谢澳门中联办、澳门文化局、澳门建筑师协会及澳门社会各界对与中心成立的倾力支持,并寄语研究中心将在孟教授的带领下为澳门文化遗产保护做出更大贡献。

张志庆院长致辞

澳门作为中国境内世界文化遗产城市之一,让市民倍感自豪,澳科大将继续与特区政府积极配合,并在相关学术领域作出应有贡献。研究中心将与亚热带建筑科学国家重点实验室、粤澳智慧城市研究与设计联合实验室共用研究平台,进一步提升在智慧遗产保护技术领域的前沿研究,保护和塑造澳门及粤港澳大湾区城市的文化遗产特色,为建设人文湾区贡献力量。

揭牌仪式以后,由孟院士担任学术召集人的建筑学研究前沿博士生研讨会随即展开。来自东南大学建筑学院的三位建筑学专业博士研究生和澳科大人文艺术学院的两位建筑学博士课程研究生,先后汇报了《基于城市热湿环境的建筑布局设计优化与评价方法》、《建筑与设备一体化设计美学研究》、《城市建成环境要素与新冠肺炎病例空间分布的关联性研究——以武汉市为例》、《基于参数化景观视线分析的澳门南湾湖片区建筑形态管控研究》及《以十字门中央商务区为例的珠海城市运营研究》。孟院士与学院其他老师对上述课题进行了点评和深入的讨论,为博士研究生的进一步深入探索提出了具体的指导意见。

东南大学建筑学创立于1927年,是中国现代建筑学学科的发源地,培养出12名院士和14名全国工程勘察设计大师。东大建筑也是中国建筑学传统“老四校”之一,教育部评估建筑学A+学科。通过举办本次论坛,加强人文艺术学院建筑学博士研究生与内地高水平院校的交流和学习,促进澳门建筑学研究和教育的跨越式发展。

东南大学建筑学博士研究生李晓宇 做学术演讲

东南大学建筑学博士研究生王登云 做学术演讲