汇“税”澳门系列讲座

由德勤税务研究学会、澳门科技大学行政与管理学院和澳门科技大学研究生会合办的《汇“税”澳门 ---- 税收与全球资本流通系列讲座》第一讲《德国税制与营商环境》,于2012年4月18日下午3时假澳门科技大学D座会议厅举行。本次讲座的主讲嘉宾是德勤国际税务中心(亚太区)执行总裁Karsten博士。

Karsten博士首先向同学们介绍德勤国际税务中心(亚太区)的基本情况,例如成立时间、机构性质、涉务地区和范围,以及专家的组成;此外,他亦介绍了德国的地理及经济文化情况,使同学们对德国税制的政治经济环境有了进一步的认识。

除了简介德国的税制情况外,Karsten博士还以中国企业在德国投资为例进行分析,他深入浅出地分析在直接投资情况下投资各方所可能产生资本利得税、股息税等预提所得税待遇。他建议,可以在投资关系中代入中间合伙企业作为税收规划的方案,以享受合伙企业在所得税上的“看穿”待遇从而实现降低预提税的目的;他同时提到,这些方案有可能遭受到来自税务机关的反避税措施,在适用之前应予以周全规划。

在讲座的提问的环节,同学们表现得热情踊跃,并围绕讲座的主题,提出了较为专业且有意思的问题,Karsten博士同学们的提问均一一详尽解析。是次讲座,同学们均表示受益匪浅。

随着全球化经济的不断深入,国际贸易、投资及人员往来日趋频繁。到外国进行商业投资,了解其税务体制及具体之纳税情况是至为基本的。相信,《汇“税”澳门——税收与全球资本流通系列讲座》,可以有效地拓宽科大学生在税务及国际资本流动的视野。

汇“税”澳门系列讲座