澳门首颗科普卫星科学任务概念征集比赛复赛己顺利完成

由澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室主办,澳门中华教育会、澳门天主教学校联会、航天东方红卫星有限公司协办,以“澳门星,科学梦︰假如你有一颗卫星,你要做什么?”为题,以比赛的形式向本澳中学生就澳门首颗科普卫星(低轨道卫星)所感兴趣的科学任务进行概念征集。比赛的复赛己于5月29日,上午 10:00至下午4:00 分别以面试的形式在澳门科技大学“月球与行星科学国家重点实验室”举行,专家组对18队能进入复赛的项目逐一进行了评审,复赛中参赛学生对他们项目设计进行了介绍并回答相关问题,专家组针对每个项目的的原创性、科学性及可行性给出了详细的点评及建议。面试结束后专家组完成了初步评审,并对不同的参赛主题及设计方案的具体实践、技术路线等展开了讨论。提出正式评审结束后,将举办科普卫星的启动仪式,届时会公布比赛结果并进行颁奖典礼。参加复赛的同学将有机会参加夏令营,具体情况及细节会于日后再作公布。

本次进入复赛的项目题材非常广泛,当中涵盖了基础物理、天文观察、生物实验、台风气象、能源研究、交通、环境保护等内容。专家组高度评价本澳学生,认为他们具备较高的科学研究素养、项目调研情况理想、题材新颖,并熟悉相关领域,具有非常好的创新能力,同时对课题的由来感到兴趣。专家针对设计改进向参赛学生提供了建议,并且引导参赛学生思考相关问题。

专家组组长,国家航天局对地观测与数据中心孟令杰副主任于评审会议结束后表示,本次活动响应了中央“建设航天强国”的号召,普及澳门的航天科学知识,培养爱国情怀,透过本次比赛,了解到本澳学生都有认真准备,提出的主题都有较高的水平,这是学生的知识水平,个人爱好等综合水平的表现。澳门首颗科普卫星将会由东方红卫星有限公司澳门科技大学等以得奖项目的主题作为重点参考,按实际情况,将相关内容融合到科普卫星的具体设计当中,部分未能获奖的,但具有创意的想法也可能会融合到其他卫星中。应该深化合作,联合澳门科技大学作应用推广也可以作为后续城市化、智能化的基础,澳门科技大学同时可以作为卫星的科普基地,起示范的作用。

参赛学生介绍项目的设计并回答相关问题

本次评审专家组成员包括: 国家航天局对地观测与资料中心孟令杰副主任、王琦副部长、索乐主管,航天东方红卫星有限公司周峰副总经理、施思寒主任、王敏锋主任,西北工业大学周军教授、黄河副教授,中国科学院地质与地球物理研究所杜爱民研究员,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室张可可讲座教授、祝梦华副教授、区家明助理教授、邓志培助理教授、丁忞助理教授、刘海涛博士后。

专家组成员合照