澳科大管理层拜访经济财政司司长李伟农

澳门科技大学副校监兼校长李行伟率领澳科大管理层一行于2021年7月20日拜访澳门特别行政区政府经济财政司司长李伟农。

澳科大管理层拜访经济财政司司长李伟农

李行伟校长先介绍了澳科大未来的发展规划,大学正积极筹备及开展区域合作,较早前大学与珠海市人民政府签署合作协议,进一步在医疗卫生教育、科研及产业等方面开展合作,期望提升湾区创新科技发展以及作出贡献。同时,澳科大将会开拓在材料科学与工程、人工智能、绿色金融、水安全与生态环境等交叉学科领域研究,配合国家十四五规划、“一带一路”建设发展,深化与大湾区的交流与合作,联系整合国内外创新资源,促进澳门经济适度多元发展,推进粤港澳协同创新,助力科技湾区建设。

李伟农司长首先欢迎澳科大校领导一行来访,司长赞扬澳科大近年在产学研成果转化方面的成绩,同时对李校长履新表示祝贺,期望澳科大未来在产学研发展与大湾区的深度合作、国际化发展、跨学科研究方面取得更丰硕的成果。横琴粤澳深度合作区的建构,能推动横琴与澳门融合发展,为澳门产业多元发展创造条件,他期望澳科大能把握机遇,积极推动产学研工作,拓展区域与国际合作交流。

在会上,唐嘉乐副校长及姜志宏副校长就澳科大积极配合特区政府的施政方针,科研成果实现转移转化,与澳门及粤港澳大湾区其他城市的科技企业及资本进行成功对接作出补充。庞川副校长亦报告了大学本年研究生报读人数持续增加,更获多间国内外知名学府毕业生报读,生源结构不断得到优化。苏育洲副校长介绍未来大学将与企业及高校合作,开展多个有关绿色金融、金融科技等研究计划,助力澳门现代金融发展。戴建业局长回应时提出将会协助推动大学产学研工作,同时提供中葡科技创新交流平台,为大学与葡萄牙等葡语系国家以及本地科技领先企业作对接。陈允熙主席表示与澳科大一直以来合作无间,未来将会继续支持大学科研成果转化工作,助力澳门产业多元化,共同为澳门及国家发展建设作出贡献。

出席是次会面的还有经济财政司司长办公室主任辜美玲,经济及科技发展局局长戴建业,澳门科学技术发展基金行政委员会主席陈允熙,经济财政司司长办公室顾问罗锐荣,经济及科技发展局科技厅厅长谢永强,澳科大副校长唐嘉乐、姜志宏、庞川、林志军、邝应华、苏育洲等。