2021年青少年高校科学营澳门本地营——澳门科技大学分营圆满举行

7月27日至28日,以「科技梦·青春梦·中国梦」为主题的2021年青少年高校科学营活动,澳门本地营之澳门科技大学分营成功举行。本活动由中国科学技术协会、中华人民共和国教育部共同主办,澳门科学技术协进会和澳门青少年科普教育协会联合承办,并由澳门基金会赞助。这是自2019新冠疫情影响以来,本澳高中生首次参加科学营线下活动,共有近200位本地中学师生走进澳科大校园,感受本地大学生活、学习和探索前沿科技、感悟大学精神、体验科技魅力。

澳科大分营合照

考虑到疫情防控因素,防止人员过度密集,澳科大分营将营员分为三组进行参观。依次主要参观了资讯科技展厅以及金木工实验室。配合视频播放和实验室老师的讲解,营员们切身地体会到澳科大资讯科技元素的发展力量以及人文艺术的无限魅力。

参观资讯科技展厅

金木工实验室老师讲解操作

在参观澳科大中药质量研究国家重点实验室以及月球与行星科学国家重点实验室的过程中,配合著专业的讲解,同学们深入浅出地了解到澳科大具有最新的前沿科技成果,同时也感受到了来自科技领域的机遇与挑战。

参观中药质量研究国家重点实验室

参观月球与行星科学国家重点实验室

感受科技魅力之余,营员们还参观了大学的校史与成就展厅,通过讲解员详细的讲说,营员们更加真切地体会到了澳科大的发展历程与取得的优异成绩。

参观校史与成就展厅

部分营员们分享心得体会表示,通过参观澳科大,见识到科技的先进,了解到其发展史与杰出前辈的贡献,参观澳科大两所国家重点实验室,顿时激发大家探索科研的兴趣,感受到科研发展的无限可能及魅力,对澳科大的未来发展饱含期盼。