澳科大X澳门永利成功举办多场陶艺体验班

“艺文荟澳:澳门国际艺术双年展2021”,澳门永利联同澳门科技大学人文艺术学院于2021年9月至11月分别在永利皇宫展览厅及澳科大“世外陶苑”实验室举办了近10场“艺文荟澳‧永利艺术推广系列活动—陶艺体验班”。邀请了永利团队成员、澳门乐施会、“永利杯—全澳小学生国情绘画大赛”得奖学校的亲子、澳门国际学校及澳科大学生参与。

永利澳门有限公司副主席兼执行董事陈志玲女士、澳科大人文艺术学院课程主任黄光辉副教授、张曦之助理教授亲临体验班,体验班由实验室导师杨淑仪进行指导。

大合照

在体验班中,永利的关爱大使,熊猫永永和利利化身为陶瓷钱罂,让参与的大人小孩们为陶瓷素烧件涂抹色彩。‍‍同场还有陶泥创作,参加者发挥创意,通过毛笔彩绘、传统泥条成型、捏陶等手作体验,从中认识陶瓷文化,亲身感受中华优秀传统工艺之釉下彩绘及泥条成型。最终成品由“世外陶苑”负责烧制,完成后参加者能把独一无二的作品与回忆带回家,深受参加者喜爱。

“世外陶苑”是澳科大人文艺术学院的重点教学实验室之一,也是澳门教育机构中规模最大的一所陶艺实验室,占地面积将近250平米。实验室的功能主要分为陶瓷制作、烧制与作品展示;现有陶瓷3D打印机、真空练泥机、无极速拉坯机、电窑、水幕吹釉机、泥条机、泥板机等设备。在教学上,实验室与设计学课程相结合,让学生由设计概念至作品生成,能够以可塑性高、贴合生活的陶瓷元素,更好地展示设计成果。另一方面,实验室不定期举办陶艺相关之工作坊、国际工作营、分享会、讲座等;通过研、学、产三大方向,设计出符合文化诉求、适应市场要求、满足审美需求的高品质产品。

陶艺体验班

熊猫永永和利利陶瓷钱罂