澳科大人文艺术学院三学生作品于“2021集美·两岸大学生摄影大赛”中获奖

由福建省传播学会、华侨大学等单位主办的“2021集美·两岸大学生摄影大赛”评审结果近日揭晓。澳门科技大学人文艺术学院何旖欣同学的作品《奋战于防疫一线》脱颖而出荣获二等奖,苏千宁同学的作品《天壤之别》和胡璿同学的作品《陪伴》获优秀奖。

据悉,此次比赛共收到4,500余幅参赛作品,两岸参与高校达93所,其中包括香港中文大学、澳门科技大学、台湾高雄科技大学、北京电影学院、北京师范大学、中国传媒大学、厦门大学、中山大学、湖南大学、暨南大学等。英国伦敦国王学院等国外高校学生也发来参赛作品。大赛共评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖82名。

评审团一致认为,本次大赛入围作品整体品质很高,有些作品的创作极富新意、拍摄也很有难度,很好地反映了两岸学子的摄影创作水准,展现了两岸融合发展新气象。据悉,接下来,主办单位元将对获奖作品集中展览,并编辑成集作为两岸学子文化交流成果永久珍藏。

其中,新闻传播学专业本科生何旖欣的获奖作品《奋战于防疫一线》创作经历为2021年春节临近之时,河北省石家庄市等地出现疫情,她在2月9日前往石家庄的高速路口,抓拍下防疫工作人员检测体温的身影,以及在公路上对汽车进行检查的画面。她还到石家庄的各个社区,拍下社区的防疫标语,以及社区医护人员给返乡人员进行登记和检查的场景。

《奋战于防疫一线》就是何旖欣同学抓拍的社区门口的保安在为防疫工作忙碌了一整天之后,疲惫地瘫坐在椅子上小憩的瞬间。“在他身旁,贴著一张春节的海报,这和忙于抗疫无暇度过春节的他形成了强烈对比。当人们在家中欢聚一堂,其乐融融之时,防疫人员却加班加点,冒着生命危险奋战在一线,只为了守护居民的安全。在穿着厚厚的防护服辛苦工作了一天之后,他们也只能坐在椅子上小憩一会儿,紧接着又投入紧张的抗疫工作之中。正是因为防疫人员无私奉献和任劳任怨的抗疫精神,以及全国人民团结一心、共克时艰的坚定决心,疫情才能很快得以控制。”

《奋战于防疫一线》何旖欣

《天壤之别》苏千宁