澳科大博雅学院与吉林省教育厅合办省级高校教师研修班隆重开幕

全体合影

澳门科技大学博雅学院在校领导的支持下,致力推动跨文化交流,积极开展与内地院校机构交流合作,并为学生搭建优质访学平台,博雅学院与吉林省教育厅国际交流处合办之“双特色建设‘四新’专业人员海外研修班”于2021年12月29日在澳科大N101大礼堂隆重开幕,迎来近60名省级大学优秀教师。澳科大校董会秘书长、副校长唐嘉乐,博雅学院院长梁文慧及研修班班长王刚教授等出席现场。

唐嘉乐副校长致辞

唐嘉乐副校长在致辞上介绍了澳科大的发展并表示,澳门科技大学与特区政府共同成长,大学发展迅速,已成为澳门规模最大的综合型大学,大学的基础建设、师资等正不断发展完善。学校的发展也正不断扩大,经过多年建设,大学现有两个国家重点实验室:中药质量研究国家重点实验室及月球与行星科学国家重点实验室,以及多个重大的研究院所及研究中心。澳门首颗科学卫星项目“澳科一号”也落户澳科大。大学致力为社会培养各类高质素人才,大学于本年与珠海市人民医院合作共建澳门科技大学医学院第一附属医院作为教学医院,为学生实习、医护人员培训、前沿跨学科研究的开展等带来广阔的机遇,而国际化是大学发展的强劲动力,也是大学发展的重要方向。唐副校长祝愿团员能够在来澳学习期间多了解澳门及体验澳门多元文化精髓。

梁文慧院长致辞

梁文慧院长在致辞中首先感谢澳科大领导,各院所和行政部门的支援,提供了教师,图书馆,教室和学员餐厅等。本次交流项目得以成功举办,有赖吉林省教育厅国际交流处的领导和博雅学院同事在前期做了大量的准备工作。澳科大博雅学院联同吉林省教育厅在本次交流将开展一系列有关高校管理、大湾区科研与产学研转化、以学为本与教学品质:教学设计与学习科学、高校办学理念及领导力提升、大学国际化的建设、继续教育专题讲座、商学院人才培养机制与教学改革、澳门高等教育发展、 澳门非高等教育改革、疫情背景下人力资源再发展、产学结合成功经验分享、高校教师出版论文经验分享等主题的专业教育课程和深度交流,并邀请各专业领域的演讲嘉宾,包括来自澳科大的教授、业界翘楚、政府及社会各界的专业人士分享经验和授课。也将安排一系列外访活动,包括参观澳科大月球与行星科学国家重点实验室、人文艺术学院金木工实验室、中药质量研究国家重点实验室、图书馆,教育及青年发展局和青少年爱国爱澳教育基地,参访澳门的世界文化遗产,教育设施和酒店旅游设施等多个机构及组织以增加同学们对所属专业领域以及对澳门和大湾区之科技、教育、金融、商业与经济的认识。梁文慧院长表示,希望学员们在澳科大完成学业后,能把在澳科大获得的知识应用到未来工作和生活中,把和澳科大师生建立的友谊和澳门人的热情好客精神带到各地,在澳门度过一个美好难忘的时光。

王刚教授致辞

吉林省研修班班长王刚教授表示,十分荣幸能代表全体团员感谢吉林省教育厅及澳门科技大学为他们提供来澳交流学习的机会。他指出交流项目之课程安排及活动设置十分丰富多彩,期待专家学者们的分享,希望能透过是次交流学习增广见闻,与澳科大师生建立深厚友谊。