“艺术大讲堂”系列讲座之潘虎教授谈“在最好的时代保持敏感”

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的“艺术大讲堂”系列讲座之“在最好的时代保持敏感”于2022年2月22日下午在澳门科技大学N101大礼堂成功举办,通过澳科大文体办微信视频号及bilibili 平台缐上同步直播。本次讲座邀请到潘虎包装设计实验室首席设计师、清华大学美术学院设计学博士生、英国创意大学艺术硕士、深圳市插画协会副社长、中国十六所设计院校客座教授、联合国合作艺术家潘虎教授主讲。

讲座伊始,潘虎教授首先谈到了疫情对于自己生活的影响。潘教授认为响应国家的疫情防控政策也给自己带来许多独立思考的时间,在思考与探索的过程中能够发现新的契机和方向。潘教授指出,设计这门技艺从诞生之初的不被重视,发展成当下频繁被提及和探讨的话题,完全能够从生活点滴中感受到设计的价值。潘教授认为当下是最好的设计时代,每个学习设计的学生在这个最好的时代都有机会实现自己的理想。

潘教授向同学们展示了花500小时设计的工作室 logo以及关于“虎”的设计案例。潘教授指出,生活是设计首要的专注对象,即设计的最终目标就在于人和生活。潘教授认为,设计具有与生俱来的商业化本质,但从设计现场到商业市场还有很长一段路。潘教授通过展现包装的新旧设计对比,告诉同学们要设身处地为用户着想,产品最后的呈现才是设计价值最好的表现。此外,潘教授认为产品包装是最平等的艺术,产品设计具有很强的社交属性。

在讲座最后的问答环节,潘虎教授指出设计要感受用户,运用感性思维;在设计抄袭方面要运用法律保护自己;对于品牌属性不强的设计,要从保护产品、传递信息、促进销售、传递精神价值四个方面考虑。此外潘教授认为一个好的设计师应该是一个好的生活家,让用户的使用需求得到满足。同时潘教授鼓励同学们锤炼本领,打磨技艺,面向市场时综合多种力量,充分展现设计的艺术魅力。

潘虎教授