“艺术大讲堂”系列讲座之王冬梅老师谈“电影专案的交易规则和风险防范”

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的“艺术大讲堂”系列讲座之“电影专案的交易规则和风险防范”于2022年3月1日下午在澳门科技大学N101礼堂成功举办并通过zoom平台线上直播。讲座邀请到北京市文化娱乐法学会副会长、原华谊兄弟总法律顾问、美国洛杉矶Loyola法学院娱乐法硕士王冬梅老师主讲。

王冬梅老师

讲座开始,王冬梅老师通过现场调研来了解同学们对电影市场的认知情况,并从电影行业整体的规模和结构开始讲述,帮助同学们更好地了解电影及相关电影行业的内容。王老师指出,电影项目是现今市场运作中最复杂的一项,虽然疫情的打击及市场情况使电影行业遭遇寒冬与困境,但是行业的发展前景和势头是良好的。王老师表示,在“十四五”规划中,展望2035年我国建成电影强国的发展目标,在国家政策的鼓励扶持下,电影作为彰显国家文化软实力和向外输出中华优秀文化的重要途径,我国电影行业必将领跑于世界前沿。

接下来,王冬梅老师为同学们详细讲解了电影交易规则的部分内容,并指出电影项目的运作涉及到多个方面以及各个产业。王老师认为,资金是电影市场的交易基础,如果你有一个稳定且大家都遵守的交易规则,那么这个行业就会有一个良性循环。紧接着,王老师提到了在电影行业中所涉及到的一些法律问题,包括最重要的合同、相关权利的归属、侵权的责任以及知识产权等的相关内容,同时还为同学们重点解读了《电影产业促进法》的相关条例,并通过市场案例,帮助同学们更好地理解电影相关法律的运用。

讲座最后,王冬梅老师讲述了同学们重点关注的拍摄制作阶段应当注意的问题和内容,提示同学们要注重对电影作品相关权力的认知和管理。电影行业在不断的成长,对于行业内人才的需求也在逐渐地提升,王老师鼓励同学们能够在学生时代广泛学习相关知识,立足实践,锤炼本领,开拓视野,与电影行业共同成长。

在结尾的问答环节中,王冬梅老师解答了同学们对电影行业关于资金及法律问题的难题,让同学们对电影市场与电影的法律问题有了更深刻的认识。