刘立方院士谈“汤加火山爆发引发的海啸”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“汤加火山爆发引发的海啸”于2022年3月2日下午以ZOOM形式于线上成功举办,本场讲座邀请到新加坡国立大学土木及环境工程学系特聘教授、美国国家工程院院士刘立方主讲。澳门科技大学李行伟校长为讲座致辞,欢迎并感谢刘立方院士为澳科大师生作专题演讲。

刘立方院士线上谈“汤加火山爆发引发的海啸”

讲座伊始,刘立方院士从“自然灾害没有国界”这一话题,引入近期和历史上曾经发生过的海啸事件,并运用数据说明海啸的危害。接着,刘立方院士介绍了海啸发生的四个原因,着重解释地震和海底火山喷发所导致的海啸,阐述了地震和海啸如何能在隐没带产生和隐没带断层(震源)机制的一般特制。随后,刘立方院士以2004年苏门答腊地震和印度洋海啸为例,解释海啸产生的三大步骤,结合图片与数值模型,形象生动的展现了海啸在海洋盆地和大陆架上的传播的模拟。此外,刘立方院士以图片展示海啸发生时沿海地区所遭受到的破坏,并说明了现有的海啸预警系统和DART浮标站的世界分部。同时,刘立方院士也提及他很高兴知道中国现在也有很多相关研究和预测系统,比如建立南中国海地区海啸预警系统。

最后,刘立方院士展示了汤加火山爆发引发海啸的过程和原因的模式图、全球气压站的分部图和汤加火山喷发时的气压传播模拟图,并提出了自己对汤加火山爆发引发海啸的原因的见解。刘立方院士还表示,相比于2011年,DART数据所能提供的海面波动的时间序列更加精确。在最后的问答环节,刘立方院士解答了同学关于海啸产生机制的疑问。