扣人心弦,声声入耳——校园音乐欣赏:钢琴专场

由澳门科技大学文体发展办公室主办的校园音乐欣赏之钢琴专场“衍变”于2022年3月3日在澳门科技大学R座综艺厅顺利举行。本次专场由澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会、炫之韵艺术团共同支持举办。

钢琴专场从古典到流行,顺衍变之意精选25支曲目,由演奏者们用精妙的技艺和饱满的情感为观众奉献了一场听觉盛宴。整场演出的质量之高,动听之极致,令观众赞叹不已,醉心于钢琴乐章的海洋中流连忘返。

一段低沉的《十二平均律》将观众带入古典主义时期,在这里,古典主义的韵味被发挥得淋漓尽致。《萧邦圆舞曲》中旋转的音符如同舞动的脚尖,在与地面的亲吻中逃离世俗。六月是什么样的?希望你能在《四季组曲-六月》中找到答案,它是蝉鸣、是流水、是热烈的爱,也是淡淡的挥别。印象派的飘逸在19世纪末如《月光》般洒进人们心坎的绵绵之音。探戈舞步与《一步之遥》的完美配合,使观众们仿若置身巴黎街头,转角便能遇见爱与自由。蓝调风格的《丹尼布鲁斯》将慵懒的旋律轻敲进每个观众心里,一个火炉就能实现冬日的愿望。爵士的风情四溢被《一个精神分裂患者的独白》演绎得生动精彩。而一曲《北京欢迎你》将家国情怀点燃。时光回溯,过去的每一秒都是人类命运闪烁的星河,《破晓星》中,人们在乐章里迎风高歌。

旋律转进漩涡,这场历史长河的悠悠史诗,是人类的财富,是世界音乐文明的宝藏。这场浓缩在小小综艺厅的音乐会,在大家的掌声中暂告一段落,但探索音乐的步伐却不会就此止步。

全体演出人员合照

陈颖婕演奏《月光》

王伊瑶演奏《Shape of My Heart》

徐文清与张崧浩演奏双钢琴合奏《Rivers Flows in You》