“艺术大讲堂”系列讲座之张国政老师谈“浅析京剧与昆曲”

澳门科技大学人文艺术学院电影学院与文体发展办公室共同主办的“艺术大讲堂”系列讲座之“浅析京剧与昆曲”于2022年3月8日下午在澳门科技大学N座图书馆大楼N101大礼堂成功举办,并通过澳科大文体办微信视频号缐上同步直播。本次讲座邀请了现任澳门中国戏剧家协会会长、粤港澳大湾区中华戏曲协会副主席张国政老师主讲。

讲座伊始,张国政老师从昆曲的起源入手,讲述了昆曲的发源地与别称,并提出他所认为的三美──“曲美、词美、扮相美”,还介绍了汤显祖在昆曲发展历程中的重要意义及京剧的起源与兴起。张老师讲到京剧借鉴了昆曲、秦腔等戏曲种类的特点优势,在不断的发展中逐渐成为大势潮流,并在民国时期到达顶峰,出现了赫赫有名的四大名旦。

谈到京剧与昆曲的区别时,张老师指出,京剧伴奏是京胡,昆曲伴奏是笛子;京剧唱“板式”,昆曲唱曲牌;京剧念白分韵白与京白,昆曲则为韵白与苏白。张老师在现场还为大家小唱了几段京剧和昆曲的经典选段,并邀请了京剧爱好同学即兴表演,现场掌声雷动。

为了让同学们深入地了解京剧,张老师向大家介绍京剧的行当──“生、旦、净、丑”时,还为大家展示老生唱腔;在谈及京剧舞台艺术的特点时,他取出了一件小生的戏服,亲自上阵为大家演示“夸张、浪漫、虚拟”的特点,更好地展现了京剧魅力。张老师还邀请同学们上台,现场教学京剧动作“抖水袖”与“上马”。

讲座尾声,张国政老师说道,在多种文化潮流的冲击下,京剧昆曲正在艰难发展。他鼓励同学们能够继承发扬京昆国粹,让世界的更多角落听见中国声音,感受中华文化。

张国政老师

张国政老师邀请同学上台演示