澳科大可持续发展研究所举办湾区财经论坛第7讲
“公司治理实务-基于公司控制权争夺视角”

为庆祝澳门科技大学22周年校庆,由澳门科技大学可持续发展研究所举办的湾区财经论坛第7讲“公司治理实务-基于公司控制权争夺视角”于2022年3月9日在澳科大举行。活动由广东金桥百信律师事务所高级合伙人石向阳律师担任演讲嘉宾。可持续发展研究所刘成昆所长、商学院林永佳副教授、宋辰助理教授及可持续发展研究所行政主任佘铨荣博士等出席,研究所沈涛博士主持,商学院近百名研究生参加论坛。

刘成昆所长(右)向石向阳律师(左)赠送纪念品

石律师先后就读于中南财经政法大学法学专业及澳门科技大学EMBA。自2005年起执业,主要执业领域为资本市场、债券、ABS、金融资管(银行、证券、信托、租赁及保理)、公司治理、股权投资、上市公司法律顾问等领域。

石律师以公司为起点与其核心特点讲起,讲述了公司治理的本质及其作用。在分享中,他结合相关案例向参与论坛的师生阐述了公司治理实务,并总结了相关经验与解决方案。石律师指出,想要更好的应对公司治理问题,需要考虑股东与管理层的各自站位、形成相互制约,发挥从法律、监管部门、证券市场、职业规范、会计准则等各个方面入手综合规范,社会、股东、司法机关等各方应共同构建、遵守良好的规则,同时还需要企业内部形成良好的公开透明、负责任的企业文化。

在互动环节,石律师对同学们提出的问题进行了耐心解答,强调建立正确价值观,提升法律意识的重要性。论坛最后在热切掌声中结束。

石向阳律师分享公司治理实务