澳科大与开滦集团签署战略合作框架协议
进一步拓展合作范围和领域

澳门科技大学与开滦(集团)有限责任公司在2018年合作的基础上,于2022年3月10日签署战略合作框架协议,进一步拓展合作范围和领域,进行深度合作,实现共同发展。

签约仪式由澳门科技大学唐嘉乐副校长与开滦集团张雨良党委副书记分别代表签署,并在澳科大廖泽云校监、庞川副校长、陈季敏校董会秘书长、澳门科技大学北京校友会何礼波会长、欧阳崔璀校友及开滦集团周玉君组织部长、王倩党校办公室主任见证下进行。

唐嘉乐副校长(前排右)与张雨良党委副书记(前排左)签署战略合作框架协议

澳科大与开滦集团自2018年开始合作,在唐廷枢与开滦历史研究方面取得了突破性成就,本次合作将会在此基础上,加强在历史文化和商业研究、文化交流等合作范围;开展在高端人才培养、科技成果转化应用等合作领域。双方发挥优势互补作用,开展合作,资源共享,成为校企合作的典范,也将会在国内国际相关领域产生重要影响。

张雨良代表开滦集团向澳科大赠送了“龙号”机车复制模型

澳科大于2018年成立了唐廷枢研究中心,这是国内外第一所以唐廷枢命名的研究中心。研究中心成立以来,积极开展唐廷枢及其家族对中国近代工业发展贡献、澳门与香山历史文化以及中国近代化进程的研究,取得了突破性成果。

开滦集团是集煤炭生产、洗选加工、煤化工、现代物流、金融服务、文化旅游、装备制造、热电、建筑施工等多产业并举的大型企业集团。开滦集团的前身是开滦矿务局,由唐廷枢创办的企业,始建于1878年。开滦矿务局创造了多个中国第一,在中国近代工业史上具有里程碑意义。