澳科大拜访中国中铁股份有限公司

2022年3月10日,澳门科技大学校监廖泽云一行拜访中国中铁股份有限公司,与中国中铁党委常委、副总裁任鸿鹏会面。

中国中铁党委常委、副总裁任鸿鹏(中)与澳科大校监廖泽云(右四)一行合照

会上,任鸿鹏党委常委首先对廖泽云校监一行的来访表示热烈欢迎,并就中国中铁总体概况作出了介绍。中国中铁股份有限公司是集勘察设计、施工安装、工业制造、房地产开发、资源矿产、金融投资和其他业务于一体的特大型企业集团。作为全球最大建筑工程承包商之一,中国中铁连续16年进入世界企业500强,2021年在《财富》世界500强企业排名第35位,在中国企业500强排名第5位。

中国中铁党委常委、副总裁任鸿鹏(右)与澳科大校监廖泽云(左)会面

廖泽云校监介绍了澳科大发展历程及未来发展计划,大学积极融入粤港澳大湾区国家发展战略,大力推动跨学科及前沿研究,去年大学更获国家科技部正式批准建立“澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站”,成为全国69个被列入建设名单中唯一一个境外国家级野外科学观测研究站。

双方就跨学科:包括大健康、人工智能、建筑设计、人文艺术等人才培训合作领域进行了交流和讨论,强强合作,以水利、环境工程及智慧城市研究等方面的优势,与澳科大在澳门及横琴粤澳深度合作区探讨共建国际创新科技产业转化联合实验室,共同推动校企合作,探索产学研应用新发展。

出席是次会面的还有中国中铁国际部部长、国际工程分公司总经理张永康,国际部副部长、国际工程分公司副总经理王建军,国际工程分公司总经理助理郭鑫,中铁电气化局港澳公司董事总经理周江龙;香港悦生投资有限公司董事局主席陈立波;澳科大唐嘉乐副校长,庞川副校长,陈季敏校董会秘书长。