文绮华局长主讲“复苏之路——新冠疫情后的澳门旅游业”

澳门科技大学酒店与旅游管理学院于2022年3月11日在大学D座礼堂举办首场“旅游业大师讲座”,邀请到澳门特别行政区政府旅游局文绮华局长作为是次系列讲座开场嘉宾,主讲题为“复苏之路——新冠疫情后的澳门旅游业”的讲座。学院吴国民院长、冯艳课程主任、黄颖祚课程主任、张杨课程主任、杨洁云课程主任及近200位师生出席活动。

现场合影

吴国民院长致辞感谢文局长一直以来对澳科大的鼎力支持,学院一直致力于通过各种专业课程、大师讲座及厨艺工作坊等丰富学生的专业知识与行业经验,期望这些活动能让学生近距离接触专家,向专家学习,开阔视野。并寄语本次讲座会能够引起对疫情后澳门旅游业发展的反思,希望能加强政府部门、业界及学术界之间的合作,共同探讨对策,逐步缓解澳门旅游业受到的影响。

吴国民院长致辞

吴国民院长(右)向文绮华局长(左)赠送纪念品

讲座中,文局长首先详细介绍了旅游局的架构及各部门的职务,用多个数据例如访澳人数、酒店入住率等分析比较疫情前后澳门旅游业的概况及疫情对澳门旅游业的影响。文局长亦讲述了旅游局针对疫情及新兴智慧旅游趋势采取不同的措施,以迎合澳门旅游业的未来发展方向。文局长表示,旅游局更致力发展各种电子平台宣传及推广澳门,并举办“翱游澳门无人机表演盛会”、光影节、花车巡游及烟花汇演等多项活动以吸引澳门本地居民和旅客,带动澳门旅游业的复苏及促进社区经济。

文绮华局长进行演讲

最后文局长亦介绍旅游局今年的五大重点工作之首“旅游+”跨界融合项目,当中包括“旅游+会展”、“旅游+文创”、“旅游+电商”以及“旅游+体育”等,借助叠加效应与不同的产业及区域合作,以进一步提升澳门旅游业的竞争力。

在提问环节,同学们踊跃发问,文局长耐心地进行详细解答,为此次讲座画上了圆满的句号。讲座后,同学表示通过这次讲座认识到了疫情后澳门政府及旅游业界为经济复苏做出的巨大努力,也对旅游业未来发展新方向的有了新的认识,收获满满。

同学们踊跃提问

文绮华局长于1988年加入澳门旅游司(现澳门特别行政区政府旅游局),主要参与有关旅游局的海外市场工作,多年来曾参加多个重要的旅游展览、会议、研讨会及推广活动等。1998年9月获委任为副局长、2012年12月就任局长,并于2016年获澳门特别行政区政府颁发旅游功绩勋章。现时担任下列特区政府属下委员会之委员:旅游发展委员会、经济发展委员会、文化咨询委员会、文化产业委员会、城市规划委员会及投资委员会等。另为现任亚太旅游协会执行理事会不具投票权成员。