澳科大管理层拜访科学技术发展基金

2022年3月10日,澳门科技大学李行伟副校监兼校长日前率领澳科大管理层一行拜访科学技术发展基金。

澳科大管理层拜访科学技术发展基金陈允熙主席(左五)

会上,李行伟校长首先感谢科学技术发展基金一直以来对澳科大的支持,并介绍了大学的发展情况,大学将加强学系的多元化以及整合大学工科现有的课程资源,整合为“创新工程学院”,增加工程科学、材料科学、环境科学等工科类的专业课程,以培养更多不同专业的人才,在工科学术范畴迈上一个新台阶。

姜志宏副校长表示,未来澳科大积极推动创新科技的开发和转化,并拓展跨学科发展,如材料科学与生物医学工程、系统工程与机器人/自动化控制、水利与生态环境工程、人工智能(AI)与中医药等。中药质量研究国家重点实验室梁丽娴助理主任汇报了国家重点实验室过去一年的成果,包括获得多个奖项、发表了多篇高水平文章及多项专利获认可。在产业化方面,其中三个研究项目已转让,有部分已进入临床阶段,同时与大湾区合作方面包括与深圳先进技术学院、广州国际生物岛、欧洲院校包括牛津大学已签订了合作协议,埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室亦已完成建设期,仪器及研究人员已到位。

陈允熙主席感谢澳科大管理层到访,就澳科大跨学科发展方面表示期待,并希望能借此在科研方面寻找新的亮点,寻找新的增长点,同时亦能保持原有学科优势,通过科研建立新的产业,推动科技产业发展。

出席是次会面的还有科学技术发展基金郑冠伟委员、叶桂林委员、朱奕敏高级经理、陈躬安高级经理;澳科大姜志宏副校长、科研管理处郭利处长、中药质量研究国家重点实验室梁丽娴助理主任。