“镜海揽胜——澳门八景暨新八景摄影展”于澳科大成功揭幕

澳门科技大学22周年校庆之际,由澳门科技大学图书馆和中华文化交流协会主办、澳门影像馆和唐廷枢研究中心协办的“镜海揽胜——澳门八景暨新八景摄影展”于2022年3月16日在大学N座图书馆大楼大堂揭幕。澳门旅游局程卫东副局长、中华文化交流协会李沛霖会长、澳门文化局公共图书馆管理厅吕志鹏厅长、澳门科技大学唐嘉乐副校长、图书馆赵洗尘馆长、人文艺术学院张志庆院长、社会和文化研究所林广志所长、唐廷枢研究中心戴龙基主任、澳门影像馆陈显耀馆长等出席。

主礼嘉宾剪彩仪式

赵洗尘馆长致辞表示,澳门历史悠久,风光旖旎,荟萃中西,“澳门八景”“澳门新八景”等景观,无不展示著澳门无穷的魅力。从“妈阁紫烟”到“西山望洋”,从“三巴圣迹”到“双湖塔影”,这些精美的摄影作品记录了澳门城貌的变迁,展示了澳门深厚的文化底蕴、别致的风土人情和作为世界旅游休闲中心的风采,展现了澳门回归祖国以来取得的巨大成就。在澳科大建校22周年之际,澳科大图书馆携手中华文化交流协会共同主办此次展览,借此宣传和推广澳门历史文化,讲述“澳门故事”“大湾区故事”,助力“人文湾区”建设,推动文化繁荣发展。她还表示,澳科大图书馆不仅为大学的教学科研提供文献和数据保障,同时也开展一系列文化活动,丰富校园和社会文化生活。图书馆辖下澳门影像馆目前已收集近6万件影像资料,将陆续为社会提供服务。她希望能够与更多机构开展交流合作,助力澳门文化繁荣。

赵洗尘馆长致辞

李沛霖会长致辞表示,澳门科技大学成立以来发展迅速,现已成为澳门规模最大的综合型大学。澳科大紧贴国家和澳门发展所需,一直专注为社会培养各类高质素人才,桃李满天下。他续表示,为了丰富澳门世界旅游休闲中心内涵,推动澳门“以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地”的建设,2019年,适逢澳门回归祖国二十周年,中华文化交流协会主办“澳门新八景”系列活动,经由全球票选,汇聚社会力量和智慧,共同选出澳门新八景。新八景以人文、历史、自然为核心,新旧交错,中西交融,反映澳门的文化底蕴与城市发展。

李沛霖会长致辞

陈显耀馆长致辞表示,澳门城市面貌日新月异,同一个角度、同一处景点在不同的时期,其周围的景物会随之发生变化。在摄影术尚未出现之前,人们只能透过绘画和文字去想像澳门的面貌。随着科技的发展和进步,特别是19世纪后期摄影术的诞生,这些藏在面纱后面的景致才被世人掀开。此次展览中,更有部分使用无人机拍摄的珍贵图像,向观者传递崭新的视觉语言,从而感受不一样的小城风貌。他还表示,此次展览是澳门首个以“澳门八景”和“澳门新八景”为主题的摄影展览,借此展现一国两制下澳门取得的瞩目成就。

▲澳门八景之三巴圣迹

▲澳门八景之妈阁紫烟

此次展览共展出“澳门八景”“澳门新八景”摄影作品48件。其中,“澳门八景”是由澳门楹联学会、澳门摄影学会、澳门历史学会、澳门中华诗词学会、中区扶轮社、澳门美术协会、澳门狮子会和澳门教育文化艺术学会等八个社团于1992年评选出来的,是当时澳门最具代表性的景观,包括“镜海长虹”、“妈阁紫烟”、“三巴圣迹”、“普济寻幽”、“灯塔松涛”、“卢园探胜”、“龙环葡韵”、“黑沙踏浪”;“澳门新八景”是由中华文化交流协会于2019年经由全球票选出来的,反映了新时代下澳门社会的新发展和新价值,包括“龙爪观涛”、“路环渔韵”、“西山望洋”、“亭前葡风”、“双湖塔影”、“桥牵三地”、“爱巷倾情”、“福隆新貌”。这些摄影作品均来自澳门科技大学图书馆澳门影像馆。澳门影像馆于2018年成立,专注澳门影像资料收集,是全球收集澳门影像资料最多的机构之一。

▲澳门新八景之亭前葡风

▲澳门新八景之双湖塔影

出席揭幕仪式的嘉宾还有广东省摄影家协会副主席、澳门摄影学会会员大会主席郭敬文先生、澳门数码摄影学会会员大会甄国富主席、澳门沙龙影艺会会员大会李汝荣主席、澳门影友协进会朱剑波会长、澳门文化艺术协会赵维富会长、澳门收藏家协会吴利勋会长、澳门旅游学院图书馆李嘉汶馆长、澳门城市大学图书馆陈艳伟行政主任、澳门科技大学图书馆杨迅凌副馆长、人文艺术学院黄光辉副教授,以及澳门摄影界、文艺界和澳科大师生员工等。本次展览展期至2022年4月16日,欢迎澳门市民参观。