澳门首颗科普卫星概念比赛颁奖、命名、启动仪式暨
澳科卫星科学与应用数据中心启动仪式顺利举行

2022年3月19日,“澳门首颗科普卫星概念比赛颁奖、命名、启动仪式”暨“澳科卫星科学与应用数据中心启动仪式”在澳门科技大学N座图书馆大楼N101大礼堂顺利举行。澳门特区政府官员、中央驻澳机构代表、教育界人士、国内航天界人士等嘉宾应邀出席,其中中央政府驻澳门联络办公室副主任郑新聪,澳门特别行政区政府社会文化司司长代表办公室主任何钰珊,澳门科技大学校监廖泽云,中国科学院院士、中国科学院国家空间科学中心主任王赤,国家航天局对地观测与数据中心副主任高绿化,澳门特别行政区政府经济及科技发展局局长戴建业,航天科技集团科技委副主任江帆,博鳌亚洲论坛粤港澳大湾区建设澳门委员会主席梁维特,中国空间技术研究院副院长张笃周,珠海市科技创新局局长王雷,澳门中华教育会会长、澳科大校董会校董陈虹,澳门天主教学校联会副会长张慧玲,澳科大基金会信托委员会委员林金城,澳门基金会行政委员会委员区荣智等出席并担任主礼嘉宾。

主礼嘉宾为启动仪式剪彩

本次“澳门首颗科普卫星概念比赛颁奖、命名、启动仪式”是有关“澳门首颗科普卫星”项目的重要节点和标志之一。 2020年11月,澳门科技大学与澳门中华教育会、澳门天主教学校联会、航天东方红卫星有限公司在澳门签订了《关于澳门科普卫星创意、设计、研究的谅解备忘录》,提出了“澳门首颗科普卫星”探测任务。该任务有望为大湾区发展创新注入新活力,促进澳门青少年对科学的热爱,提升澳门中学生的科学水平。该科普星得到了澳门特区政府的支持,全澳门大部分中学都参与其中,产生了巨大的社会反响。 “澳门首颗科普卫星”由澳门青少年代表主要参与设计、航天东方红卫星公司负责研制、试验、发射。其主要目的是促进青少年深入了解国家的航天科技,推动“一国两制”方针的实践,提高澳门青少年对科学的兴趣。

在活动仪式上,国家航天局对地观测与数据中心高绿化副主任,中国科学院国家空间科学中心主任王赤院士及澳科大副校监兼校长李行伟作开幕致辞。高绿化副主任首先表达了国家对澳门航天科技事业发展的重视和支持;接下来王赤院士介绍了中科院与澳科大月球与行星科学国家重点实验室的深入合作;李行伟校长最后介绍了“澳科一号”卫星项目的概况和研制进展,以及澳科卫星科学与应用数据中心在澳门科技大学的建设情况。

国家航天局对地观测与数据中心副主任高绿化致辞

中国科学院国家空间科学中心主任、中国科学院院士王赤致辞

澳科大副校监兼校长李行伟致辞

澳科大月球与行星科学国家重点实验室邓志培助理教授在本次启动仪式上介绍了澳门首颗科普卫星项目的有关进展,并正式公布了科普卫星名称──“澳门学生科普卫星一号”。活动随后分别由中国科学院国家空间科学中心卫星运控部佟继周副主任介绍澳门卫星数据中心的建设情况,北京天链测控技术有限公司焦雯副总经理介绍了澳门卫星地面站的合作展望。

澳科卫星科学与应用数据中心是依托“澳科一号”卫星项目在澳门设立的首个卫星数据综合性管理机构。该数据中心将承担“澳科一号”与“澳门科普卫星”科学资料处理、分析、产品与应用,提升科学研究产出和向澳门青少年开展一系列的科学普及工作。由澳门特别行政区政府、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、国家航天局、澳门基金会大力支持下的“澳科一号”卫星将于2022年下半年择机发射。

是次活动还颁发了澳门首颗科普卫星科学任务概念征集比赛“澳门星,科学梦︰假如你有一颗卫星,你要做什么?”奖项,其中有12名优异奖、3名三等奖、2名二等奖及1名一等奖。

中央政府驻澳门联络办公室副主任郑新聪为获一等奖镜平学校学生颁奖

大合影留念

出席仪式的还有澳门中联办教育与青年工作部副部长石书正,澳门特别行政区政府政策研究和区域发展局局长张作文,澳门特别行政区政府社会文化司司长办公室顾问郭晓明,澳门科学技术发展基金行政委员会委员郑冠伟,澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长丁少雄,澳门邮电局行政委员会委员叶智勤,澳门特别行政区政府经济及科技发展局科技厅厅长谢永强,澳门特别行政区政府政策研究和区域发展局综合支援厅厅长黎宇明,澳门特别行政区政府教育及青年发展局教育研究及规划厅厅长黄健武,澳门中华教育会副理事长兼秘书长岑耀昌,澳门天主教学校联会副理事长陈信望,中国航天科技集团有限公司宇航部副处长李昊,中国航天东方红卫星有限公司副总经理王志勇,国家航天局系统工程司调研员卢亮亮及主管沈海军,珠海市科技创新局副局长戴舸、交流合作科科长吴杨眉,中国科学院国家空间科学中心卫星运控部副主任佟继周,北京天链测控技术有限公司副总经理焦雯,华为澳门分公司总经理李英杰,华为香港代表处战略助理薛武,广州小圆信息科技有限公司总经理何光,国家航天局对地观测与数据中心副部长欧阳平超及管索乐,航天东方红卫星有限公司总指挥苏文及长李楠,澳科大副校长唐嘉乐、邝应华,中国航天基金会副秘书长、澳科大校董会秘书长陈季敏,澳科大校董会校董刘艺良、邓君明、许敖敖、吴培娟、麦瑞权、苏香玫、何富强、陈志玲,澳科大咨询委员会委员张明星、马凯旋、赵洗尘,培正中学校长、澳科大校董会校董高锦辉,以及各获奖学校的校长和副校长等。活动仪式结束后,嘉宾们参观了澳科卫星科学与应用数据中心与卫星地面站。