中国旅游研究院戴斌院长主讲“世界旅游休闲中心的中国风格和国际表达”

为庆祝澳门科技大学22周年校庆,酒店与旅游管理学院于2022年3月18日在D座礼堂以“线上线下”形式举办第二场“旅游业大师讲座”,本场讲座邀请到中国旅游研究院院长戴斌教授,讲座主题为“世界旅游休闲中心的中国风格和国际表达”。学院吴国民院长、冯艳课程主任、黄颖祚课程主任、张杨课程主任及近300名师生出席了活动。

讲座现场合影

吴国民院长致辞欢迎戴院长的到来,高度赞扬戴斌院长就是中国旅游业界的“超级明星”,期望学生能珍惜此难得机会,虚心向大师学习。同时,希望可以透过本次讲座引发同学们对“如何将澳门建设成为世界级旅游休闲中心”的思考,以积极推进澳门旅游业的多元化发展。

吴国民院长致辞

吴国民院长(右)向戴斌院长(左)赠送纪念品

讲座上,戴院长首先列举了中国旅游研究院对世界旅游业的考察调研结果,由此引出部分发达国家及其城市的旅游业法律、战略和政策。戴教授针对中国旅游的发展作出进一步分析,指出中国旅游目的地的发展具有明确的目标,这正是与发达国家的差异所在。

此外,戴院长也为澳门建设成为世界旅游休闲中心提出宝贵意见,希望澳门能强化本地特色优势产业的同时推进经济适度多元发展,建设好“一中心、一平台、一基地”,并打造以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地。戴院长亦提出中国旅游研究院愿意与澳门各行业及机构合作,共同研究及推动澳门和大湾区的未来旅游及商业发展。

戴斌院长进行演讲

在问答环节,同学们踊跃发问,戴院长耐心解答。通过此次讲座,同学们从国际和中国的视角对世界旅游发展有了更深层次的理解,也对未来旅游业的定位有了新的启发。

同学们踊跃提问

戴斌,经济学博士、教授,现任中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)院长,中瑞酒店管理学院、中国旅游研究院、文化和旅游部数据中心主要创建者。同时亦是全国优秀教师,享受国务院特殊津贴。曾多次主持国家社科重大、重点项目,并参与2008年以来国家旅游业发展规划、政策和法律法规前期研究和文件起草工作,更两次获得联合国世界旅游组织政府创新奖,多次获得部以上政府表彰和奖励。戴院长的主要研究领域:旅游思想、旅游经济与旅游政策,出版专著、教材、文集20余部,发表论文和专业文章500余篇。