澳科大荣誉博士马凯硕教授主讲
“外交学术讲座──中国与世界”

澳门科技大学在庆祝建校22周年之际,3月25日下午在R座综艺厅以线上线下相结合的形式举办“外交学术讲座──中国与世界”专题讲座。本场讲座主题为“人类能否维护和平”,邀请澳门科技大学荣誉博士、新加坡国立大学李光耀公共政策学院创院院长、新加坡前资深外交官马凯硕教授主讲,并与澳科大社会和文化研究所特聘教授郝雨凡、访问教授江时学进行对话。

马凯硕教授线上形式与嘉宾合影

外交部驻澳门特区特派员公署特派员刘显法,珠海市人民政府副市长李翀,珠海市台港澳事务局副局长黄远鸿,澳门特区政府教育及青年发展局高教合作交流处处长冯家健,澳门科技大学校监廖泽云,副校监兼校长李行伟,澳科大副校长唐嘉乐、姜志宏、庞川、苏育洲,澳科大校董会秘书长陈季敏,澳科大校董陈志玲、苏香玫及澳科大各位师生出席讲座。

李行伟校长致辞欢迎马凯硕教授及现场嘉宾。他表示,在社会各界的支持和帮助下,澳科大在短短20多年,已发展成为澳门规模最大的综合型大学,为澳门乃至国家的高等教育做出了自己的贡献,培养了一批批“爱国爱澳”的优秀人才。中国作为正在崛起的超级大国,在世界格局当中扮演着越来越重要的稳定器的角色。在这个前所未有的时代,面对世界百年未有之大变局,澳科大愿与海内外同行一道,立足澳门,背靠国家,面向世界,推动中国特色外交事业发展,为构建人类命运共同体和文明交流互鉴贡献力量。

李行伟校长致辞

刘显法特派员致辞祝贺讲座开幕中指出,面对当前百年之未有大变局,在充满不稳定和不确定的世界上,习近平主席曾提出了中国的解决方案,即构建人类命运共同体。中国不仅是世界和平与安全的锚,更是全球发展的引擎、全球治理改革的先行者。今日,在澳门这样一个中西文化交融之地,在澳门科技大学举办的“中国与世界”讲座将更有助于我们理解中国在世界的定位与作用。

特派员刘显法致辞

马凯硕教授演讲内容分为三个部分。第一部分阐述了西方一些重要思想家对北约扩张发出的清晰而明确的警告;第二部分解析为什么这些警告会被当局者所忽略;第三部分探讨了良好的外交可以在预防或解决冲突方面发挥重要作用。马凯硕教授强调,人类要在历史上不断发生的冲突中汲取教训,应当利用各种方法和途径维护和平。在对谈环节,马凯硕教授与郝雨凡教授、江时学教授对相关议题进行了深入讨论,并对同学们的发问进行详细解答,气氛热烈。

马凯硕教授是新加坡外交官和知名学者,新加坡国立大学亚洲研究所杰出院士,为新加坡外交部服务近33年,曾任新加坡外交部常务秘书,先后赴柬埔寨、马来西亚、华盛顿及纽约等地任职,两次出任新加坡驻联合国大使,并于2001年至2002年期间担任联合国安理会轮值主席。马凯硕教授在其外交生涯中成就卓著,于1998年荣膺新加坡公共行政功绩金奖章。马凯硕教授以其“亚洲思维”著称于国际学术界,认为“全球权力东移”的趋势不可阻挡,多边主义的捍卫者是中国而非美国。2004年,马凯硕教授获颁美国外交政策协会奖章,获奖咨文对其成就予以高度评价,称其为 “一位天才的外交家、历史和哲学的学者,引人深思的作家、敏锐的思想家”;2005年,马凯硕教授被《外交政策》及《展望》杂志誉为全球100名最具权威的公共知识分子之一;《外交政策》杂志盛赞其为“亚洲世纪的沉思者”。2019年,马凯硕教授获选美国艺术与科学学院之荣誉国际成员。