美高梅酒店业务高级副总裁狄艾文博士主讲“酒店服务待客之道”

澳门科技大学酒店与旅游管理学院于2022年3月25日在D座礼堂举办第三场“旅游业大师讲座”。作为庆祝澳门科技大学22周年校庆活动之一,本场讲座邀请到美高梅酒店业务高级副总裁狄艾文博士主讲题为“酒店服务待客之道”讲座。学院吴国民院长、冯艳课程主任、黄颖祚课程主任及师生参加了本次讲座活动。

现场合影

吴国民院长致辞中赞许狄艾文博士在酒店管理方面取得的卓越成就。澳科大酒店与旅游管理学院自去年与美高梅签署“旅游+”人才培育合作备忘录后,致力于与美高梅合作举办不同的活动从而为酒店业培育及发展人才。吴院长表示,狄艾文博士拥有多年于酒店管理领域的经验,因此这场讲座将带给同学们一个不同于课堂的观点,以产业的角度出发,以宏观的视角来学习酒店管理。

吴国民院长致辞

吴国民院长(右)狄艾文博士(左)赠送纪念品

讲座中,狄艾文博士介绍了身为一个有效的领导者所应具备的基本要素。他向在座的听众分享职涯发展历程,包括如何规划自己的职涯、在这过程中如何克服他曾遇到的困难、以及如何选择一个能重视人力资本及能帮助自己不断在专业领域可以获得持续成长机会的企业。狄艾文博士期许在座莘莘学子始终以高昂的热情迎接工作,永远保持创新能力,且以开放的态度从容应对环境变化。狄艾文博士的演讲高屋建瓴,掷地有声,所有听众都受益匪浅,深受启发。

狄艾文博士进行演讲

在问答环节中,同学提出了很多关于酒店管理及职涯规划相关的问题,狄艾文博士逐一回答问题,并透过分享他自身的经验,提供了有具有建设性且前瞻性的意见。现场气氛相当活跃。澳科大酒店与旅游管理学院及澳门美高梅酒店将持续深化双方的合作,并允诺日后将举办更多类似的交流活动。

同学们踊跃提问

出生于瑞士的狄艾文博士精通法语、德语和英语。毕业于享誉世界的瑞士洛桑酒店管理学院。并于2012年获得了美国瓦尔登大学管理与技术学院的工商管理博士学位以及加州州立大学蒙特利湾分校的高层管理人员工商管理硕士学位。此外,狄艾文博士以他在酒店管理方面的丰富阅历为蓝本,于2021年出版了第一本个人著作Mastering Hospitality