美团酒店高级顾问冯洁主讲“顺势而为——旅游业发展新特征”

澳门科技大学酒店与旅游管理学院于2022年4月22日以线上形式举办第五场“旅游业大师讲座”。作为庆祝澳门科技大学22周年校庆活动之一,本场讲座邀请到美团酒店高级顾问冯洁主讲题为“顺势而为——旅游业发展新特征”的讲座。学院吴国民院长、冯艳课程主任、黄颖祚课程主任及师生近200人出席了活动。

嘉宾与师生线上合影

吴国民院长代表学院全体师生向冯洁女士致以热烈欢迎。美团作为中国生活服务电子商务平台翘楚,以科技联结消费者与商户,服务覆蓋餐饮、酒店旅游等多个相关领域。期望学生能够珍惜此次难得的机会,掌握行业尖端资讯及扩宽酒旅发展思维路径。

吴国民院长线上致辞

冯洁女士首先为同学们详细介绍了美团公司的发展策略,业务成果以及相关科技创新成就。冯女士说明疫情后酒店业在面临的挑战和复苏关键,并借此引出“VUCA时代”概念,强调酒旅业现状的易变性、不确定性、复杂性与模糊性,针对各项挑战提出时代新要求,深度分析疫情后四项趋势,致力于将挑战转化为复苏机遇。

最后,冯女士介绍了中国旅游业发展的新特征及趋势,借2022年元旦出行情况、2022年春节假期旅游数据等多项数据表明居民“本地生活化”旅游比重增加。同时,演讲进一步引入“以旅游六要素来看当地语系化特征”的北京个体城市案例分析,以深化多方理解。

冯洁女士线上演讲

在提问环节,同学们踊跃发问,冯洁女士耐心予以解答。通过此次演讲,同学们很好地理解了在疫情的大环境下,顺势而为是旅游业未来发展的新特征及趋势。

冯洁,现任美团酒店高级顾问,毕业于香港理工大学酒店及旅游业管理硕士,拥有20年旅游酒店行业从业及管理经验。曾任北京众荟信息技术有限公司,慧评事业部高级副总裁;上海招赢电子商务有限公司,酒店业务部常务副总经理;芒果网,酒店业务部及上海分公司副总经理;中青旅遨游,酒店业务部总监兼公司上海首席代表;艺龙网,酒店业务部总监。同时,冯洁女士还是百德勤旅游顾问有限公司的创始人。