每“艺”年,我们在此相聚——澳门科技大学人文艺术学院“MUSTenet 2022届毕业创作展”开幕

“艺”年绽放“艺”次。由澳门科技大学人文艺术学院主办,“美”年绽放的“MUSTenet 2022届毕业创作展”于5月18日上午在澳科大R座综合教学大楼大堂开幕,展出近300位应届毕业生精心创作的400余幅(组)作品,这也是人文艺术学院连续举办的第11届毕业生汇报展。

出席开幕式的主礼嘉宾有:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部副部长殷汝涛,澳门特别行政区政府文化局局长梁惠敏,澳门特别行政区政府旅游局局长文绮华,澳门特别行政区政府邮电局局长刘惠明,澳门基金会行政委员会主席代表郭韦琪,澳门特别行政区政府教育及青年发展局学生厅厅长陈旭伟,永利澳门有限公司副主席兼执行董事陈志玲,南光集团副总经理、南光文化创意产业有限公司总经理宋晓冬,澳门广播电视股份有限公司董事暨执行委员会委员罗翔天,澳门建筑师协会主席梁颂衍,澳门设计师协会会长周小良以及澳门科技大学副校监、校长李行伟,副校长唐嘉乐。

开幕仪式主礼嘉宾合影

李行伟校长致辞表示,随着经济全球化与科技的高速发展,生活方式也日趋多元化,设计作为一种创造性活动,早已渗透到生活的方方面面,不断地改变着人们的生活方式、生活习惯,可以说我们身处于一个设计+X时代(Design+X)! 澳科大也将不断加强设计与其他学科之间的融合,培育具有设计基础的创新工程人才,但要成为一位好的设计师,不可缺少的是加倍的努力和专注。今天,人文艺术学院的本科、硕士及博士毕业生为我们带来了视觉盛宴,同学们数年来孜孜不倦的进行多种创作尝试,提高专业素养及设计技能,创作出高品质作品。未来的设计道路漫长且遥远,让毕业的同学们能在设计的道路上走得更高、更远,为社会创造出更多贡献。

article0518181358

李行伟校长致辞

教师代表孔令旗助理教授发言,今年的毕业创作展设计主题,依然贯穿多年来对澳门的关注。除此之外,还可以用“既远又近”来概括。“远”指面向未来、迎接挑战,培养卓越的设计师后备人才,“近”指的是面向当下的生活、面向身边的“普通之物”。“可持续发展”、“循环经济”、“体验经济”、“人工智能”、“文化遗产”是本次毕业展的关键词汇,设计就是与时间赛跑,发现遗失的美好、创造可见的未来,澳科大设计学子正在这条通往未来的康庄大道上稳步向前。

教师代表孔令旗助理教授致辞

毕业生代表邵子纯同学在发言中感谢母校对学生的培育和老师们的无私奉献。她表示,在澳科大老师们的帮助下,获得了多个国外知名院校的录取通知书,证明了澳科大人文艺术学院的教育使学生具备了强大的综合竞争力,这是学子求学及从事研究的理想殿堂。

毕业生代表邵子纯同学致辞

本次展览与以往不同,呈现出参展人数、作品数量更多,参展作品的风格更加多样化的特点。本次毕业创作展举办正值大学建校22周年,人文艺术学院在紧抓教学管理的同时,亦注重对学生艺术实践和修养的培养,增加了更多拓展视野的课程,邀请多位国际知名艺术家进行讲座,有效地提升了学生们的艺术创造力和创新精神。

本次展览开放至5月27日,人文艺术学院亦设置相关对接讲解环节,更加突出展览的实用性。通过安排在展览现场的面对面沟通,创作者的创作思路和制作心得可以立体生动地传达给观众。

本次展览包括人文艺术学院的艺术学-艺术设计学士学位课程,设计学硕士学位课程,设计学博士生学位课程,美术学硕士学位课程,美术学博士学位课程,建筑学硕士学位课程的作品。其专业范畴分别是:艺术设计学士学位课程的产品设计、景观设计、室内设计及视觉传达设计专业;设计学硕士学位课程的传播设计、产品设计、室内设计、服装与纺织品设计、设计管理及文化遗产保护专业;以及设计学博士学位课程的艺术设计理论与实践、设计管理及文化遗产保护专业;美术学硕士及博士学位课程的绘画创作实践与理论专业;以及建筑学硕士学位课程的建筑遗产保护、滨水都市建筑与设计专业。

嘉宾与师生合影

展馆现场

出席开幕式的嘉宾还有: 中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部副处长刁鹏,邮电局商业厅厅长吴美琪,澳门发展银行执行董事兼行长杜淼淼,莲花卫视董事、台长李自松,澳门新忠诚集团有限公司董事长、澳门自强文创智库理事长胡达忠,中国土木工程集团港澳分公司总经理助理徐光磊,澳门美术协会会长陆曦,澳门画院院长杨大名,赏心堂(澳门)书画会会长刘富业,澳门设计中心展览总监朱焯信,澳门佳作创作总监林子恩,天潢酒业有限公司董事长黄辉,澳门科技大学副校长林志军、苏育洲,人文艺术学院院长张志庆、副院长蒋潇玲、电影学院助理院长张林明、设计学及美术学课程主任黄光辉及建筑学课程主任郑剑艺等。