澳科大李行伟校长到访西班牙两所大学

澳门科技大学副校监兼校长李行伟分别于2022年6月21日及22日到访西班牙巴塞罗那自治大学(UAB)以及格拉纳达大学(UGR)。

李行伟校长到访巴塞罗那自治大学(UAB)时,获副校长Màrius Martínez及国际关系部主管Montserrat Alegre Mena的热情接待。

澳门科技大学副校监兼校长李行伟(左)赠送纪念品给予巴塞罗那自治大学副校长Màrius Martínez(右)

UAB副校长Màrius Martínez首先介绍了大学的情况,该校于2023年QS世界大学排名中位列西班牙第1位,大学拥有 70% 的绿色校园,距离巴塞罗那市中心仅 35 分钟路程,包括两个穿过校园的火车站,形成了一座大学城。

校长李行伟表示澳科大与UAB关系密切,在新冠疫情爆发前,每年都有澳科大学生前往UAB作交换生。期望透过是次会面,能不断增强两校传统友谊,拓展两校在环境科学、太空科学及生物学等合作领域。

翌日,李行伟校长到访格拉纳达大学(UGR),获校长Pilar Aranda Ramírez、副校长Dorothy Kelly以及孔子学院院长Juan José Ciruela Alférez的热情接待。

双方交流介绍后,共同签署了合作备忘录,将促进两校在文化、学术、科研等合作;通过本次协议,双方将共同组织师生开展语言培训交流,并进一步探索药学、生态环境和计算机科学等多元化领域。

格拉纳达大学校长Pilar Aranda Ramírez (左)与澳科大校长李行伟(右)合影

格拉纳达大学是西班牙最古老的大学之一,拥有 500 年历史,该大学在西班牙大学排名前五,在校生人数约为六至八万人。格拉纳达大学以国际化作为其首要发展任务之一,同时更视中国高校为重要的战略合作伙伴。透过签署协议,两校期望可以资源互补及协同发展,积极推动澳门与西班牙之间的交流。