湾区齐聚辩论星,才思敏捷展豪情
首届“星耀大湾”国际华语辩论邀请赛圆满结束

▲线上决赛现场

2022年8月16日至8月21日,首届“星耀大湾”国际华语辩论邀请赛于线上举行,各队经历六个比赛日共31场比赛鏖战角逐各项奖项。在8月21日进行的总决赛中,澳门科技大学以13:8战胜华南理工大学夺得冠军。华南理工大学四辩薛有容获得“决赛最佳辩手”、辩手赖香君获得“全程最佳辩手”。华南理工大学获本届比赛亚军,复旦大学和国际关系学院则获得季军。

▲冠、亚、季军及全程最佳辩手得主

▲决赛赛果

本届赛事由澳门科技大学主办,澳门科技大学文体发展办公室承办,是澳门地区近年来首次举办大型国际级华语辩论比赛,共邀请到来自新加坡、澳大利亚、中国内地及港澳地区的24支高校参赛。其中北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、新加坡国立大学、新南威尔士大学、墨尔本大学、武汉大学、天津大学、西南政法大学、南京审计大学及国际关系学院是国际华语辩论顶尖赛事近两届中的十二支强队代表;中山大学、华南理工大学、深圳大学、南方科技大学、广东外语外贸大学、北京师范大学珠海园区、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)、澳门大学、澳门城市大学、澳门旅游学院及澳门科技大学是粤港澳大湾区辩论强校的代表。多元化的参赛院校进一步提升了“星耀大湾”赛事的国际影响力。

本届赛事在辩题和赛制设计上也充满新意。在辩题方面,小组赛辩论主题为“致敬经典”,选取了三道源自国际大专辩论会决赛的经典辩题,意在鼓励当代青年学子对经典问题深刻思考。复旦大学、南京大学、中山大学做为经典辩题的亲历院校,也在本届赛事中有着精彩发挥;总决赛辩题为“粤港澳大湾区的发展,更需要成熟企业的引进/新兴企业的培养”,两支来自大湾区的院校会师决赛,从人才与企业、企业与产业、产业与政策等层次分析了粤港澳大湾区的发展之钥,比赛中金句频出,精彩纷呈。在赛制方面,结合多项国际赛事的成功经验,也结合当下青年思辨与表达的语言特点,本届赛事创新性的提出了“阶段投票制”的赛制。本届赛事评委之一,常年从事论辩通识教育,来自西南政法大学的景轶老师表示:“阶段投票制给了参赛选手和评委更多的互动空间,也给比赛进程增加了许多悬念,是值得推广的好赛制”。

下一届赛事将于2024年举办,期待有更多青年学子齐聚大湾,发出属于新一代青年的心声!