科技大师系列XIII讲座第3讲——唐泽圣教授谈《火星探测回眸》

唐泽圣教授谈《火星探测回眸》

2012/2013学年《科技大师系列讲座ⅩⅢ》第三讲,于2012年9月19日下午4:30在N座101室举行,主讲嘉宾为大学学术顾问、太空科学研究所所长唐泽圣教授。本次演讲的主题为《火星探测回眸》。

唐教授对火星的概况、火星探测的历史、好奇号火星车做了详细的介绍。他指出,我国太空探测技术飞速发展,下一步就是进行深空探测,而深空探测的第一个目标就是火星,因此火星探测具有其时代性的科学意义。在介绍美国和欧共体的火星探测计划中,唐教授分别阐述了海盗号、火星探路者、火星奥德赛、火星快车、凤凰号等探测器的情况。目前仍在工作的探测器则包括机遇号、火星探测轨道器以及好奇号火星车,更对好奇号火星车的贡献做了详尽的解说。

在讲座的尾声,唐教授提出了火星探测的一些啓示。深空探索过程中,包括火星探测,都非常需要尖端科学技术的相互配合。希望中国能以国外的探测经验为鉴,努力培养各方面的高端人才,将先进尖端的科技研究成果应用到航天事业中去,为我国航天事业作出更大的支持与贡献。