“笔墨千秋情,同心一家亲——海内外百名画家写意延安”澳门展走进科大校园

画展开幕剪彩仪式

由中共陝西省委统战部、中共延安市委、澳门基金会、澳门科技大学主办、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部支持、澳门书画研究院承办之《“笔墨千秋情,同心一家亲——海内外百名画家写意延安”澳门展》于10月10日、11日在N108展览室举行。画展将展出海内外多位着名画家作品,令学生能够瞭解延安的自然风貌,人文积淀及红色历史,吸收和学习名家的非凡造诣,培养学生的艺术修养及高尚情操,贯彻科大“专业教育与通识教育并重”的办学理念,进行一次画展国情教育。

展览开幕式于10月9日下午五时半举行。中联办文化教育部张晓光副部长、澳门基金会行政委员会吴志良主席、中华人民共和国外交部驻澳特派员公署刘健波主任、张曙光常务副校长、中共陕西省委统战部港澳台海外工作处张丰处长及澳门书画研究院孙蒋涛院长主持剪彩仪式。

张曙光常务副校长表示,科大以“专业教育与通识教育并重”为大学的教育理念,开创了澳门高校中实施通识教育的先河。作为高等教育适应时代发展的产物,通识教育的核心内涵之一是培养学生的人文精神和科学精神。科大充分利用澳门的历史、地域和文化特点设“文化艺术素养”科目。他希望在澳门东西方文化交融的独特背景及特区政府重视文化事业下,将澳门的文化中心、剧院、各类博物馆、各种文化会展视作大学通识教育的课堂,鼓励学生“走出去”参观艺术展、博物展、文化会展和观看国内外一流水准的文艺演出,同时也将国内外高水准的画展、交响乐团、中乐团邀请到大学校园中。

孙蒋涛院长指出,很荣幸参与此次创作,通过画家的笔墨,把陝西的风采和历史带到澳门同胞面前,拉近了两地的距离;与海内外画家一起,用画笔发觉陝西的文化宝藏,弘扬内外,与全球华人共享,利用画中所蕴含的文化力量,将全球中华儿女凝聚在一起。

本次活动自7月中旬启动,邀请了海内外百名画家赴延安採风创作,于9月13日在延安举行了开幕式及首展,随后在香港、澳门、西安巡迴展出。活动结束后,组委会将对精品画作结集出版,对部份作品进行义卖,所得将捐赠予延安光彩事业,以支持延安地区的发展。画展共展出36幅作品,均为中国内地及本澳画家的最新力作及经典之作,风格多样。

张曙光常务副校长在开幕式上致辞