澳科大学生勇夺“中国-葡语国家青年交流计划”短视频大赛冠军

由澳门特别行政区政府、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署主办,澳门特别行政区政府教育及青年发展局、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署政策研究室承办的“中国-葡语国家青年交流计划”闭幕式暨短视频大赛颁奖礼于2022年10月28日假澳门科学馆隆重举行。澳门科技大学艺术团司仪队队员、法学院的郑舜彦于短视频大赛中凭个人优秀作品获得评委一致赞赏,勇摘桂冠。

澳科大邝应华副校长(左)与郑舜彦(右)于闭幕式暨短视频大赛颁奖礼合影

是次“中国-葡语国家青年交流计划”旨在促进本澳青年与葡语国家留学生之间交流,增进青年对中华文化与澳门历史人民生活的认识。对象为就读本澳高等院校的葡语国家(涵盖几内亚比绍、莫桑比克、圣多美和普林西比、巴西、葡国、安哥拉、佛得角、东帝汶及赤道几内亚)留学生,及在澳门就读葡语相关课程或主要以葡语授课课程的学生(能以葡语沟通交流的本地学生和内地学生)。

该计划包括短视频大赛及生活营两部分,短视频大赛可以个人或小组参赛,并以“我的澳门故事-中葡青年说”为主题拍摄,得奖作品可获专业拍摄团队协助优化及完善作品;生活营则于10月26日至28日假石排湾营舍进行,活动内容包括澳门东西方文化讲座、习近平外交思想讲座、参访港珠澳大桥、历奇活动等。澳科大选派法学院的郑舜彦及国际学院的李季萌参与,最终郑舜彦于短视频大赛中以个人参赛方式勇夺冠军。

郑舜彦获短视频大赛冠军

郑舜彦是澳科大法学院法学本科三年级学生,也是大学艺术团司仪队队员。她对于此次能参与交流计划由衷感谢大学给予的机会,亦表示对自己能获得冠军这项殊荣感到意外,因本次短视频大赛自公布该计划录取名单之日,仅有八天时间进行摄制并提交作品,在时间紧绌的状况下她唯有尽自己所能构思如何能呈现最好的作品,从作品构想、拍摄、旁白、选择配乐到完成作品剪辑,都需独力完成,并从中体现中西方文化交融魅力,真正传递与促进中国与葡语系国家间的友谊与交流。

对本次交流计划的生活营,郑舜彦表示收获颇丰,不仅与很多来自不同葡语系国家的青年成为朋友,同时亦对澳门文化、国家政策及澳门作为中葡平台的作用有了更深入及全面的了解,对未来澳门青年作为中葡友好交流的桥梁充满信心。她并以自身学习葡语、法语等经验鼓励同学们,学语言毋需因语言水平不足而惧怕开口锻炼,多参加比赛与交流活动开拓眼界,于自身的成长与发展都有极大帮助。

郑舜彦(右)与李季萌(左)参与历奇活动