张建云院士澳科大谈“气候变化与水安全”

由澳门教育及青年发展局资助,澳门科技大学主办的科技大师讲座“气候变化与水安全”于2022年12月14日下午以 ZOOM 形式于线上成功举办。本场讲座邀请中国工程院院士、著名水文水资源专家张建云院士主讲。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢张建云院士为澳科大师生作专题演讲。

张建云院士

讲座开始,张建云院士首先向大家介绍了研究气候变化的专门委员会IPCC和联合国政府谈判委员会发布的《联合国气候变化框架公约》 (UNPCCC)。通过 IPCC 2021年的气候变化评估以及大量资料,张院士告诉我们气候会持续变暖,接近一个不可逆转的转折点,且变暖是由于人类活动产生的温室气体。这种不可逆转的升温,在许多情况下带来人类和自然无法适应的风险,如果全球持续变暖,世界将面临越来越多人类无法再适应的情况。

之后,张院士将气候变化与水安全相联系,运用图表向同学们说明气候变化对于水资源安全的影响;主要体现于河川涨潮量增大、工业冷却水增加以及冰冻圈变小,给人类防洪和工程建设带来了挑战。然后,张院士根据1960年以来实测或部分资料分析,气候变暖使中国冰川融水“先增后减”的拐点已经出现,虽然融水整体上呈现增加趋势,但这是一种负平衡现象,情况不容乐观。气候变化对生态环境安全的影响也是巨大的,植被生态系统、陆面生态系统、河口近海生境系统、湿地生态系统都会被气候变化影响。最后,张院士向同学们提供了对于气候变化的应对策略,即减缓变化 —— 达到碳达峰、实现碳中和。而对于被气候影响的水资源,则需减缓水资源需求压力、实行最严格的水资源管理制度、提升水资源承载能力,从用水总量、用水效率、水功能达标率来约束水资源使用。

在问答环节,同学针对“全球变暖不一定是人类活动造成的”这一观点进行了提问,张院士运用数据以及辩证的讨论向同学解释“确实存在这样的说法,但是目前有三方面是全球公认的 —— 全球气温持续升高、海平面逐渐升高以及极端天气事件频繁发生”。张院士也为大家解释了增加水资源供水量的具体含义,即利用地下水资源和地上水资源,而现在面临的问题就是地下水资源减少甚至枯竭和水资源利用的增加,所以开发洪水资源将会变成一个可实行性强的方案。“以水定域、以水定地、以水定人、以水定产、以水定绿”要成为我们的平衡水资源储存和利用的标准,让点滴形成江河,保护我们共同的家园。