澳门科技大学艺术团学生荣获首届深港澳高校青年 “双碳”演讲与知识竞赛第三名

由共青团深圳市委员会、深圳市教育局、深圳市发展改革委员会主办的深圳职业技术学院承办的首届深港澳高校青年“双碳”演讲与知识竞赛于2022年12月13日在深圳国际低碳城圆满举办。本次比赛经历了初赛、复赛的层层选拔,最终有分别来自深圳、香港、澳门三地8所高校的11名选手进入决赛,其中不乏来自清华大学、北京大学、香港大学等知名高校的选手。来自澳门科技大学艺术团司仪队的黄诗佳同学代表澳门赛区参加决赛,由澳科大人文艺术学院副院长、文体发展办公室主任、艺术团总监蒋潇玲和艺术团司仪队助教蓝小然担任指导教师。最终,黄诗佳同学以总分101分,位列第三名,并与指导老师共同获得“二等奖团体”。

澳科大艺术团司仪队助教蓝小然(左)与黄诗佳同学(右)合影

黄诗佳同学“双碳”主题演讲

本次比赛分为双碳主题演讲和知识竞赛两个环节。黄诗佳同学是大一商学院工商管理专业的学生。面对“双碳”这一主题,她在赛前查阅了很多资料,并用独特的视角展现出双碳中的澳门特色。在知识竞赛方面,黄诗佳同学并不是学习环境专业的,对于主办方赛前给出的复习资料,也是下足了功夫。在指导老师的带领下,日复一日反复进行练习,才取得了理想成绩。

11强选手比赛得分

12月13日下午两时比赛正式开始,黄诗佳同学作为一号选手为大家带来《拥抱双碳,共赢未来》的主题演讲。虽是第一位选手出场,但她稳定发挥完成了第一项比赛内容。紧接着是知识竞答环节,因前期已做足了准备,黄诗佳同学3道必答题全部答对,获得9分。此时,场上比分并没有明确拉开差距,抢答题才是重中之重,11名比赛选手共同抢答。经过不懈坚持,黄诗佳同学在最后一道题时成功抢答并且答对问题,再获2分,成功守住第三名。最终,黄同学获得总分101分的好成绩,在众多高校选手中脱颖而出。在比赛当天,每一位选手都有自己的应援口号,而黄诗佳同学的应援口号是“湾区双碳有诗意,澳门青年创佳绩”,希望未来会有更多的澳门碳路青年,为湾区的双碳建设贡献力量。

黄诗佳同学作为大一学生,热爱在舞台上表达自己的感觉,进入艺术团司仪队后,认真参加训练,曾担任不同活动的司仪主持工作,积极参与校内外的演讲比赛。在这其中,她认为她既丰富了课余生活,也学习到了很多不同方面的新知识。她以自身经历鼓励同学们:如果热爱就全力绽放,只要不放弃,梦就在脚下,光就在前方。

赛后大合影

(照片来源:绿色湾区双碳青年官方微信号)