澳科大中医药学院举办首场
“澳门科技大学23周年校庆活动-中医药名师论坛”

2023年3月17日上午,澳门科技大学中医药学院成功举办“澳门科技大学23周年校庆活动——中医药名师论坛”第一场讲座,是次讲座邀请到全国名中医黄煌教授主讲“我心中的经方医学”。演讲嘉宾与一百多名师生欢聚一堂,热烈交流、讨论及分享中医经方学习心得、临床应用经验,本次论坛取得良好效果。

现场大合影

澳科大谭广亨副校长讲座教授致辞

谭广亨副校长向黄煌教授赠送纪念品

讲座开始前,澳科大副校长谭广亨讲座教授致辞并向黄煌教授致送纪念品。谭副校长对黄煌教授莅临澳科大分享中医学习及临床经验表示衷心感谢,也预祝本次中医药名师论坛圆满成功。

黄煌教授分享经方临床应用经验

黄煌教授演讲内容丰富,引用大量行之有效的经方应用案例,应用形象生动,与参会同学分享宝贵的经方应用经验与体会,激发了同学们对中医经方的学习兴趣,增强了同学们对中医药专业未来发展的信心。黄教授与同学们互动交流,同学们就学习中遇到的问题、困惑向黄教授请教。黄煌教授亦对同学们提出的问题和困惑逐一回应,耐心为同学们答疑解惑和指点迷津。会后,同学们反映本次名师论坛效果良好,让他们深受启迪,受益良多,同时对中医学习的兴趣更加浓厚,对如何学习中医和应用经方有了更深的了解和思考。对中医的学习、研究及临床实践等有了更清晰的认识和体会。

同学们积极与黄煌教授进行交流

黄煌教授是全国名中医,南京中医药大学国际经方学院院长、教授、博导。黄教授专注于经方方证的规范化研究和现代应用研究,并致力于经方的普及推广事业。黄教授提倡基于方证相应的“方-病-人诊疗模式”,强调中医的整体观念和全科思维,运用形象生动的“黄氏语言”,推进以《伤寒论》、《金匮要略》方为核心的经方医学的国际化和大众化。黄教授的著作,代表性学术专著包括《中医十大类方》、《张仲景50味药证》、《黄煌经方使用手册》等。

此次讲座由助理院长吴其标教授主持,出席的老师还包括颜培宇副教授、陈敏助理教授、李煜助理教授及澳科大中医药学院行政人员等。