澳科大月球与行星科学国家重点实验室举办疫情后
首届行星科学国际研讨会

作为澳门科技大学庆祝校庆23周年的系列活动,由澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室主办,澳门科技发展基金资助的疫情后首届“行星与地球内部、磁埸与空间科学国际研讨会”于2023年3月26日至27日在澳门科技大学N座图书馆大楼N319室召开。来自国内及海外多所研究单位的学者与领导共90多人参加了此次研讨会,其中有30多位专家学者在研讨会上进行报告。在研讨会上,讨论了行星内部流体动力学、行星磁流体动力学、行星磁场的起源与应用、行星地幔化学与物理性质、行星空间环境、卫星数据处理与应用等重要学术问题。

参加此研讨会的主要嘉宾包括来自国家自然科学基金委员会地球科学部常务副主任于晟,国家自然科学基金委员会国际合作局副局长、港澳台事务办公室主任张永涛,中国科学院院士、“天问一号”首席科学家潘永信,英国皇家科学院院士Professor David Gubbins,苏黎世联邦理工学院Professor Andrew Jackson,奥地利空间科学研究中心Professor T.Zhang,中国科学院海洋研究所书记王辉,中国科学院上海天文台副台长孔大力以及来自北京大学、哈尔滨工业大学、中南大学、中国科学院国家空间科学中心、西北工业大学、武汉大学、中国地质大学、同济大学和上海卫星工程研究所等多名专家学者。

在研讨会期间,参会学者参观了澳科大月球与行星科学国家重点实验室,并对实验室的发展提出了宝贵的建议。

中国科学院院士、“天问一号”首席科学家潘永信主持会议

英国皇家科学院院士Professor David Gubbins进行报告

苏黎世联邦理工学院Professor Andrew Jackson进行报告