“视觉澳门2023”澳门国际传播周暨M.U.S.T.华语青年电影短片展顺利开幕

2023年4月12日,由澳门科技大学人文艺术学院、复旦大学信息与传播研究中心、北京师范大学艺术与传媒学院以及中国高等院校影视学会共同主办的“视觉澳门2023”澳门国际传播周暨M.U.S.T.华语青年电影短片展于澳科大D座礼堂盛大开幕。澳门国际传播周系列活动由澳门基金会赞助,M.U.S.T.华语青年电影短片展由MGM赞助,以及RED等大力支持。活动将持续至4月20日结束。

出席开幕仪式的主礼嘉宾包括:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长石书正,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部文体处助理李嘉欣,澳门科技大学副校监、校长李行伟,澳门特别行政区政府教育及青年发展局高等教育厅厅长许嘉路,澳门特别行政区政府新闻局研究及推广厅厅长林佩贞,澳门特别行政区政府文化局文化创意产业促进厅代厅长钟绍鹏,澳门基金会活动处处长黄丽莎,美高梅中国事务策略及拓展助理副总裁孙涛,澳门广播电视股份有限公司执行委员会委员马锦强,中国高等院校影视学会会长、中国传媒大学艺术学部学部长丁亚平,复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮。

开幕仪式主礼嘉宾(左起):丁亚平会长、孙涛副总裁、钟绍鹏代厅长、许嘉路厅长、李嘉欣助理、石书正副部长、李行伟校长、林佩贞厅长、黄丽莎处长、马锦强委员、孙玮主任

澳科大副校监、校长李行伟讲座教授热情欢迎各界同仁参加此盛会,在致辞时表示很高兴看到一个非常活跃的社群在后疫情时代重现。澳科大的其中一个策略方向为国际化,今年活动主题是“视觉澳门”,视觉传播是代表着文化生产及人类实践的普遍形式,在定义日常生活方面起著至关重要的作用。在澳科大,电脑科学家及人工智能也在进行与传播学有关的跨学科研究。澳门是探索和修读视觉传播的理想地点,因澳门拥有独特多样的文化遗产、多元化的艺术及雅致的风景。在是次活动中,很高兴看到业界的朋友,特别是年轻的电影人,贡献他们的观点,分享他们在视觉制作方面的经验。李校长相信在即将举行的论坛、讲座、展览和一系列生动的会议中,会有有趣和鼓舞人心的交流。

李行伟校长致辞

在开幕仪式上,中国高校影视学会与澳科大电影学院联合创立的澳门未来影视创研中心,以及澳科大、网龙网络公司联合创立的数字创新与人文教育研究中心正式揭牌,两个中心分别将以大湾区为基地,跨界融合,助力澳门数字文化产业加速发展。

澳门未来影视创研中心揭牌仪式: 丁亚平会长(左)、李行伟校长(右)

数字创新与人文教育研究中心揭牌仪式: 林通总经理(左)、唐嘉乐副校长(右)

紧接着,澳科大人文艺术学院分别与北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司和上海优绩影视器材公司进行产学研合作签约仪式。

签约嘉宾: 李凤华总经理(前左)、张志庆院长(前右)

见证嘉宾: 韩梅行政总裁(后左)、李行伟校长(后右)

签约嘉宾: 庄子权总经理(前左)、张志庆院长(前右)

见证嘉宾: 黄景斌执行总裁(后左)、唐嘉乐副校长(后右)

接下来,由复旦大学信息与传播研究中心与澳科大“澳门传媒研究中心”共同发起的“构建数字城市共同体——粤港澳大湾区数字沟通力 ”调研正式启动。本次“澳门青年影像”视觉创作展、港澳青年大湾区探访调研研究计划、大湾区数字城市沟通力调研计划,澳科大“澳门传媒研究中心”和复旦大学信息与传播研究中心将在已有的共建基础上,联合中山大学、暨南大学、广州外语外贸大学、广州大学、深圳大学等高校展开深度合作在大湾区城市展开,积极服务中国城市发展与“一国两制”国家战略。“粤港澳大湾区‘数字沟通力’”调研旨在探究当前中国数字技术的前沿实践,回应城市数字化转型中的重大问题、服务城市发展,深化城市传播研究,推进中国本土化传播学范式的理论创新,回应数字中国、网络强国的国家战略。

联合启动仪式(左起):柳旭东课程主任、陈伟斌CEO、林洁编委、

罗长远副处长、潘霁副主任、孙瑱助理院长

备受瞩目的M.U.S.T.华语青年电影短片展,面向澳门公众举办主题论坛、圆桌会议、单元展映和对谈活动,涵盖M.U.S.T.华语青年短片大赛提名的故事片、纪录片、动画片、新媒体片和实验片展,以及北京电影学院优秀毕业作品展、IM两岸青年影展推荐作品展和澳科大电影学院优秀校友作品展。此外,还将举办1场RED数字影像前沿技术与艺术创作分享会。

M.U.S.T.华语青年电影短片大赛颁奖典礼将于4月20日在澳门科技大学D座礼堂隆重举行。现场将揭晓合共14个奖项。此外,活动同期还设置了“博士生论坛”,将围绕视觉传播主题面向全球展开论文征集,经过学术委员会严格评定,20篇论文获选将在论坛上发表。

出席传播周开幕仪式的嘉宾还有:中山大学新闻传播学院院长钟智锦,深圳大学传播学院院长巢乃鹏,广东外语外贸大学新闻与传播学院院长侯迎忠,广州大学新闻与传播学院院长田秋生,北京电影学院动画学院院长李剑平,云南大学新闻学院院长廖圣清,湖北第二师范学院新闻与传播学院院长陈瑛,复旦大学信息与传播研究中心潘霁、文科科研处副处长罗长远,国家广电总局电视剧编剧委员会刘晓飞,网龙数字教育小镇总经理林通、高级经理杨少梦,开心麻花行政总裁韩梅、产品中心总经理李凤华,上海优绩影视器材有限公司执行总裁黄景斌、总经理庄子权,羊城晚报社专职编委林洁、图片总监颜长江,南都N视频CEO 陈伟斌,现代传播编辑部主任刘俊,国际大学创新联盟 秘书长孙万松,人民日报澳门分社社长富子梅,新华社澳门分社社长刘刚,莲花时报社长王海涛,以及澳门科技大学副校长唐嘉乐,产教融合事务拓展办公室顾问吴晓宁,人文艺术学院院长张志庆,副院长蒋潇玲、助理院长孙瑱、电影学院助理院长张林明、传播学课程主任柳旭东等。