澳科大校园创业系列活动正式展开

瞿伟刚先生、潘宝凤老师与参与课程同学合照

由创业就业发展中心主办,澳门基金会赞助的2012澳科大校园创业系列活动,于日前已顺利开展。校园创业系列活动包括校园创业课程、创业计划书竞赛以及校园摊位比赛。

校园创业课程目前已有逾百名同学报名参加,深受学生欢迎。陈曦副校长表示,我校对学生未来的发展特别关注,非常重视学生在创业/就业巿场的实践能力。创业就业发展中心因应是次活动邀请各行业精英和杰出校友来做专题讲座,分享创业经验,拓展创业思维,为学生提供学习和实践相结合的创业舞台。

澳科大校园创业课程由11月9月至12月14日逢周五下午进行,第一堂课已于日前圆满结束,邀请了君德投资有限公司董事总经理瞿伟刚先生分享「青年创业成功之路---创业的苦与乐」。同学们被瞿先生创业过程中的坚持所感动,他希望同学先了解创业会经历的艰辛,从而深入思考是否选择创业。在接近三小时的分享中,同学们除了专注的聆听,更踊跃提出不少有关创业的疑问,可见活动激发了学生对创业的认真思考。

紧接而来的课程则邀请到台湾创业导师潘宝凤老师以及李源萍老师,两位讲师分别为恺丰顾问股份有限公司执行长和总经理,并同时为台湾元智大学以及中原大学兼任讲师,已有不少创业课程、甚至是实务创业指导的经验,她们所带领的学生也有已经成功创业的例子。

李源萍老师先以简单易懂的方式让学生了解创业需要的基本元素。而潘宝凤老师即席分享她在台湾所指导的学生在创业方面的情况。在短短的一个多小时内让学生亲身体会当企业CEO、规划财务以及构思产品等各方面的运作。同学除了自己试着构思创业该有的步骤,同时也学习如果评量一份创业计划是否可行,互相学习。

有同学认为,除了学习到课本上没有的理论知识外,更重要的是体验到如何表达和说服别人。课程学习到要如何在短时间内浓缩自己的企业方向、营运模式以及愿景,这是会影响到有没有银行或其他企业注资。

澳科大创业就业发展中心协调主任陈秀钗表示,紧接下来的四週校园创业课程,将陆续邀请到澳门创意产业协会理事长司徒作存先生分享「创意与创业」、澳门大学副教授刘丁己讲授「如何写一份好的创业计划书」、校友徐嘉华先生与学生作「网上创业分享」,以及最后一堂请来邝玉球大律师和中国银行澳门分行青年协会代表讲解有关法律和财务的「创业该懂的法律知识/创业财务规划实务」。课程内容兼具理论性及实务性,并要求学生于课程结束时缴交创业计划书,作为学习成果。

除了经已开始的创业课程,该中心紧接着还有创业计划书竞赛将作为衔接,除了参与创业课程的同学外,同时欢迎所有科大学生参加,优秀作品除获推荐参加校园摊位比赛,让学生亲身体验创业的过程,更会举荐学生参加两岸四地所举办的各项创业比赛,以开拓学生视野。