林群声教授在澳科大谈
“华南沿海地区一些重要的新兴有机污染物的污染现状和趋势”

由澳门科技大学主办的“科技大师”系列讲座之“华南沿海地区一些重要的新兴有机污染物的污染现状和趋势”于2023年4月19日下午在大学N101大礼堂以线上及线下的方式成功举办。本场讲座邀请到香港都会大学校长、著名环境化学专家林群声教授主讲。澳科大李行伟校长为讲座致辞,欢迎并感谢林教授为澳科大师生作专题演讲。

林群声教授主讲

讲座伊始,林群声教授介绍了新兴有机污染物的涵盖范围,包括:药品和个人护理产品、内分泌干扰化学品、全氟和多氟烷基物质(PFASs)、卤化阻燃剂(HFRs)以及消毒副产物。病原体、病毒、其他生物和化学活性大分子也可能包括在内。由此,林教授介绍了含氟表面活性剂的耐油脂性、耐油性和耐水性。接着,他通过 HPLC-MS/MS 中 PFASs 污染程度的比较和改进前后的比较,讲解了新兴有机污染物普遍分布的特性。随后,林教授通过提出相关研究数据,展示了南海地区 PFASs 的分布情况。据此,他提出 PFASs 影响到当地水鸟和鲸类动物的生活,并且影响的趋势正在增大。林教授表示科学家们根据研究海豚和水鸟的食物进行数据收集,分析其中潜在的污染物,就能发现其中的污染物能够对环境和生物产生极大的伤害,这是新兴有机污染物具有强大危害性的体现。

紧接着,林教授解释了另一种新兴有机污染物,即卤化阻燃剂的化学组成,并通过比较珠江三角洲和长江三角洲的 HFRs 含量提出两个地区污染差异显著的结论。他表示世界上有许多化学物质因子据不足以及无法评估风险,至今只有八万至十万个能被人类所得知,且全世界通用。林教授还提醒学生们要努力简化研究中复杂的问题,推动研究的高效进展。

最后,林教授介绍了有科学根据的环境风险评估行动,并就如何加快这一行动提出了建议,呼吁大家一同维护和管理环境,创造干净的地球家园。同时,他鼓励学生们致力于学习和研究,为地球的环境问题献出自己的一份力量。