第八届“挑战杯”澳科大获取两金一银

澳科大同学在决赛中取得优秀的成绩

第八届“挑战杯”复星中国大学生创业计划竞赛决赛于2012年11月24日至29日在上海同济大学举行,澳门科技大学组织三支队伍:“Macard明信片服务有限公司”、 “澳门科技大学中药科技有限公司-和顺牌口溶片”以及MUSTER-澳门印象”参与全国决赛。

澳门科大获两金一银及“最佳展示奬”,取得优秀成绩

本届竞赛以“共挑战•创未来”为主题,自今年3月启动以来,共吸引全国千余所高校、数百万大学生参与。经过校级、省级预赛和全国复赛选拔,共有内地152所高校的200件作品进入决赛,港澳地区共有10所高校选派23件作品参加角逐。澳门科技大学“Macard明信片服务有限公司”及“MUSTER-澳门印象”获得金奬,银奬由“澳门科技大学中药科技有限公司-和顺牌口溶片”取得。

澳科大除了获得两金一银奬项外,澳科大的“Macard明信片服务有限公司”更在全国共127支选择公开答办的形式脱颖而出进入“单项奬”。入围此次“创业达人挑战赛”全国只有15支队伍,由専业评委、市场评委、大众评委共同选出“最佳创意奖”、“最具投资潜力奖”、“最受媒体关注奖”、“最佳展示奖”、“最具人气奖”等若干“单项奖”,经过专家、市场、媒体和公众视角,对参赛作品和团队进行多维度评价。“Macard明信片服务有限公司”以佳绩取得了“最佳展示奬”。
团中央书记处书记卢雍政在开幕式致辞中指出,“挑战杯”竞赛作为一项具有重要社会影响的大学生创业赛事,应当始终坚持“培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才”的办赛宗旨,为国家培养更多的高素质青年人才。

澳门科技大学陈曦副校长表示,这次“挑战杯”澳门区以零的突破,获史上最高成绩,澳门科技大学同学们的创业计划书突出文化创意,注重细节,实用性,评委对澳门大学生的创新意识给予充分肯定。

参赛者获得成长

Macard明信片服务有限公司承冬书同学在受“青年报”采访时表示,经过5天的了解,他发现上海和澳门的大学生创业文化有所不同。上海的创业团队注重科技创新,澳门的创业团队注重文化创意。上海为创业大学生提供了非常好的创业环境,如提供场地、政策等方面的支持。澳门政府则更倾向于给我们提供经济支持,如最近澳门特首宣布,将为21岁到31岁的创业青年提供30万元的免息创业贷款。他还称,上海的创业环境非常好,将来等我们的创业项目做成熟了,我们非常希望能到上海来创业。
此次参加“挑战杯”,承冬书与他的“Macard明信片服务有限公司”一举将“最佳展示奖”纳入囊中。谈及“挑战杯”给他印象最深的事,他表示,“开幕式非常震撼!志愿者非常热情!”

今年,“挑战杯”推动大学生优秀创业计划向创业实践发展,能真正成为推动创业教育、支持创业实践的“加速器”。大会推动大学校区、城市小区和创业园区的三区联动平台,整合社会资源,为优秀参赛项目提供包括意识培育、技能训练、项目咨询、苗圃孵化、投资融资等在内的全体验式赛事服务,让更多优秀项目能走出校园,走向社会。

有参赛经验的李奕航同学表示,这届与往届竞赛有所不同的是,提升了竞赛的实践性、社会性和公正、透明程度,本届竞赛将参赛作品分为已创业、未创业两类进行申报,对已创业作品予以加分鼓励;在评审过程中首次明确由非高校人士担任评委,增加了风险投资、创业成功典型等方面人士的评委比例。我们向公众开放答辩环节的中,更具挑战性,还考验了我们现场的应变能力。

首次参赛冼亮秀同学认为,赛事期间大会组织参赛团队及嘉宾赴部分园区参观考察,她实地体验创业企业运营情况,了解创业项目的优惠落户政策。大会举办优秀项目风投洽谈会,将推介“挑战杯”优秀创业项目,为投资方提供与创业团队面对面的洽谈机会。高睿同学则表示,本届“挑战杯”最深刻是大会秉持节约办赛的原则,竞赛在赛事组织的全过程倡导环保、低碳、生态的“绿色”理念,通过节能减排、低碳交通、省电节水、低耗高效等方式,让大学生成为“绿色”生活方式和发展模式的倡导者与践行者。

第八届“挑战杯”由澳门科技大学创业就业发展中心协调主任陈秀钗带领参赛并指导“Macard明信片服务有限公司”团队,澳科大行政与管理学院庞川副院长、刘成昆副教授、石贵成副教授及杨继福博士生分别指导“MUSTER-澳门印象”以及“澳门科技大学中药科技有限公司-和顺牌口溶片”团队‧参与比赛的分别有“Macard明信片服务有限公司”队员翟月、李奕航、承冬书;“MUSTER-澳门印象”队员冼亮秀、欧祖贤、黄苑莎、麦振宇;“澳门科技大学中药科技有限公司-和顺牌口溶片” 队员高睿、黄泽勋、李家荣、丁莉等十一位同学代表参与。

陈秀钗协调主任和三支团队在项目推介会上介绍计划